政治新聞

【重磅快評】蔡英文總統「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言
聯合新聞網     2021/11/26 09:00
主筆室 原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重宣布:「觀新藻礁已經永存了!」

不過,這一宣布卻更讓人發現,小英曾經的誓言,掐頭去尾後,只剩謊言。

蔡英文8年前造訪觀新藻礁,並親筆寫下「藻礁永存」諾言,此後幾乎未曾聞問。藻礁能否永存,命運未卜;但小英諾言的照片在網路永存,並到處散播。近來「珍愛藻礁」公投更是天天念念叨叨,大家都在努力幫蔡英文恢復記憶。

在公投壓力下,蔡英文今天終於再訪舊地。她說,8年前寫下「藻礁永存」,當時是為了要呼籲「保護觀新藻礁」;而今天,「觀新藻礁已經永存了!」

原來蔡英文祈祝「永存」的藻礁,不是桃園北起大園竹圍漁港、南到新屋永安漁港、綿長27公里的大片藻礁,而是掐頭去尾,只限在桃園藻礁海岸最南段4.3公里的「觀新藻礁」?

當大潭藻礁面臨中油三接工程的破壞與威脅時,外界拿著「藻礁永存」照片質問蔡英文背棄諾言,並對小英的無動於衷感到憤怒;原來是大家表錯情?蔡英文今天終於說清楚了,當初承諾保護的是「觀新藻礁」;至於緊鄰觀新藻礁的大潭藻礁,別自作多情!

好吧,不管蔡英文8年前諾言的真相如何,今天她還是說了,「要保護的不僅是觀新藻礁,更要保護大潭的藻礁」;可是,看在珍愛藻礁者的眼裡,蔡英文只是用謊言在保護大潭藻礁。

蔡英文強調,三接工程沒有蓋在藻礁上,而三接外推的距離有從台北車站到中正紀念堂那麼遠,不會挖到海下的礁石。

但「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政直言蔡英文「睜眼說瞎話」,因為藻礁上明明已經有很大的橋墩矗立起來;他甚至懷疑中油到底是把蔡總統載到那裡看大潭藻礁?這種蒙蔽讓蔡英文儼然是個「被綁架的局外人」。

證諸去年三接工程工作船擱淺就曾造成0.58公頃大面積藻礁受損及保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚死傷;今年也疑因三接工程導致淤泥覆蓋藻礁、柴山多杯孔珊瑚遭活埋,雖然中油澄清「沙來沙往」,淤沙屬自然現象,但對三接工程的可能傷害,總難釋群疑。

潘忠政更根本質疑蔡英文「觀新藻礁已經永存了」的說法,因為沒有生態調查數據,如何讓人信服?而電廠入水口導流堤的突堤效應不斷侵蝕,也沒有做長期監測,如何說保護得更好?

民進黨內評估,目前藻礁公投民調已接近五五波,如何鼓勵年輕族群出門投下不同意票,可能是一大關鍵;這或許是蔡英文重遊舊地宣布「藻礁永存」諾言不變的原因。但是,三接不停、藻礁將毀,蔡英文曾經的諾言,只剩謊言。