政治新聞

黃暐瀚爆台中補選綠若勝選 2022林佳龍可能參選這2都市長?
聯合新聞網     2021/11/26 09:00
綜合報導 2022百里侯選戰不遠了,藍綠都在布局,其中六都尤為重要。資深媒體人黃暐瀚日前上「宅神」朱學恒臉書直播節目,大聊交通部前部長林佳龍動態。朱問黃,「正國會少主」林佳龍從太魯閣號事件下台後,近日為何又重出江湖,大動作擔任林靜儀的競總主委?黃暐瀚透露,如果林靜儀拿下補選,林佳龍有戰功,可能去當行政院副院長,也可能會再戰台中,甚至是選台北市長也不無可能。

黃暐瀚指出,中二補選勝敗攸關後續安排,罷免案前,台中2022年呼聲最高的市長參選人是立法院副院長蔡其昌。但陳柏惟被罷免後,民進黨派出林靜儀參選,正常來講,民進黨台中公職最大咖蔡其昌必然是林靜儀競選主委,但「正國會少主」林佳龍卻第一時間跳出來卡位主任委員,而總幹事是陳柏惟。

黃暐瀚表示,蔡其昌之所以動作慢一步,恐怕在思索兩件事:第一,蔡對於林靜儀要選贏這件事有疑慮,第二,蔡對於明年要不要選市長,他自己可能也在懷疑。但林佳龍一個箭步就灌籃位置,蔡其昌發現不對了,才表示要當後援會總會長。

朱學恒指出,他最近發現林佳龍人設大改變,突然站上第一線變得很嗆很兇狠,他砲打顏家火力十足。黃暐瀚解釋,林本來是台中市長,輸了去當交通部長,因為交通重大疏失下台,蔡英文總統有學到阿扁的恐怖平衡,所以把林佳龍正國會放在交通部平衡派系,但後來出狀況,林佳龍為了49條人命下台。

黃暐瀚直言,在民進黨全黨力挺下,陳柏惟仍被罷免,是民進黨意料之外的事。那麼問題來了,林佳龍原先是推正國會嫡系、現任議員張家銨出來選,但後來讓給林靜儀,林家龍轉而抬轎,那林靜儀如果贏,會是什麼樣的後果?朱學恒表示,是代表「廉頗老矣,尚能飯否?還能打的意思?」

黃暐瀚說,台中市原本民進黨就握有五席立委,另外一席台灣基進黨、兩席國民黨;如果林靜儀勝出,民進黨就拿到六席,也可以讓陳柏惟去選原本黃國書空出那席,如果民進黨順利拿下六席立委,林佳龍再回鍋跟盧秀燕拚市長,也會勝算大增。

黃暐瀚也分析,林佳龍打贏立委補選這一役後,他可以選台中市長,或者去接行政院副院長,但這樣會有一個問題,很少會有行政院副院長跟立法院院長是同一個派系(正國會),但這不是沒有解方,現任立院院長游錫堃可以有其他安排。黃暐瀚說,但如果林在台中為蔡總統爭取到這一勝,說不定也可以因為戰功被徵召選台北市長,當然重點是要先打贏這場補選。

網友驚嘆,「完全都沒聽到或看到選贏了對人民有什麼長遠規劃和計畫,都考慮各自資源權力分配。憑什麼推誰出來我們就要投啊!」、「民進黨選舉布局就是這麼強,國民黨總是輸三步 慢三拍,慘。」、「在民進黨,選輸才是人生勝利組,全都當了大官」、「原來我們都誤會高嘉瑜了 一招臥薪嘗膽 真心感到敬佩」。