政治新聞

萊豬進口沒人要吃?郭正亮提「美雞」經歷:公投未過將充斥台灣市場
風傳媒     2021/11/26 08:30

反萊豬等4大公投將於下月登場,農委會主委陳吉仲日前受訪時稱,給豬吃萊劑好比人吃保健食品,引發外界爭議,更被媒體與近期發言備受爭議的內政部長徐國勇與衛福部長陳時中稱為「政院新三寶」。民進黨前立委郭正亮24日直言「真的是程度很差」,要類比食品添加劑講成保健食品,並怒批陳吉仲為進口萊豬政策辯護,「已經無所不用其極到人家都不好意思聽了」。

陳吉仲近日接受民進黨廣播節目《耳朵出遊不出油》時表示,萊克多巴胺因代謝快速,其實就是一種飼料的添加物,好比人平常吃3餐之外,還會吃額外的保健食品,並稱美豬、美牛都是依據國際標準進口,民眾不用擔心。

對此,郭正亮24日出席政論節目《正常發揮》時痛批,陳吉仲無論是在野或執政都非常極端,「執政之後,屁話講的比誰都嚴重,為政策辯護已經無所不用其極到人家都不好意思聽了。」郭正亮指出,民進黨人士講到萊豬議題時,多數還會有點「拍謝(台語)」,用台美關係、CPTPP等外力因素辯護,但陳吉仲是直接講「這個沒問題。」

郭正亮指出,若反萊豬公投失敗,萊豬在台灣的市占率就不可能像現在這樣,他以過去開放美國雞肉進口為例,當時農委會也稱台灣人喜歡吃「溫體雞」,說美國的冷凍雞肉沒人要吃,但美國冷凍雞肉目前在台灣的市占率高達6成,台灣人在街上吃到的雞排幾乎都是美雞,如果反萊豬公投未通過,2年內將不能再重提相同案件,萊豬將大量充斥台灣市場,因為美國萊豬一定比台灣豬肉便宜,台灣進口商勢必會進口。

郭正亮:日、韓政府敢標示美豬,台灣政府沒肩膀

「這本身就是一個不正義的事情。」郭正亮說明,美國和加拿大都能使用萊劑,「加拿大算比較有良心的國家」,萊劑只准在國內使用,豬肉出口一律禁含萊克多巴胺,而美國萊豬的銷售量從6成多降到2成左右,表示美國人對萊豬也有健康上的疑慮,而且美國在國內允許標示萊劑,賣到台灣卻不准標示,「美國人可以區分萊豬,蔡英文說可以不吃,台灣不准標示,民眾購買時要如何區分?」

郭正亮質疑,就算民眾真的拒買美豬,但豬肉加工食品有無混入美豬要如何辨別?美國的消費者有選擇權,難道台灣消費者就不能選擇嗎?他也提到,CPTPP組織的11個成員國都開放美豬,但有哪國不准標示?日、韓的賣場都有將美豬區分,為何唯獨台灣不行?台灣只要標示區分就是歧視、在賣場分開賣就是非關稅障礙,「這就只是政府沒有肩膀嘛,不然日本跟韓國政府為什麼敢這樣做?」