政治新聞

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例
聯合新聞網     2021/11/26 10:30
記者謝承恩/台北即時報導 國際間觀察到最新變異株「B.1.1.529」,目前在全球三個國家現蹤,已發現10例確診個案,恐引發新一波流行。中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是相當少見的變異株,亞洲只有香港和南非各偵測到一例,台灣會持續關注。

據外媒報導,一但病毒演化出攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」的病毒株,可能會導致新一波的疾病浪潮。其中變種病毒「B.1.1.529」,最終可能被命名為「Nu」變異株。

該病毒株最早是在非洲波札那(Botswana)發現,此外也在南非、香港等地發現,且在刺突蛋白中擁有32個突變,會影響病毒感染細胞和傳播的能力,使免疫細胞更難攻擊病原體。

羅一鈞表示,針對這一個Nu變異株,目前仍屬相當少見的案例,國內針對所有境外個案也都會送基因定序進行監測,明天預計公布的定序資料中,都沒有發現該例變異株。