政治新聞

台灣受邀白宮民主峰會 這2人代表出席 林濁水:怪不可言
中時新聞網     2021/11/26 11:28
美國國務院24日宣布,拜登總統將於12月9至10日,舉行首屆全球「民主峰會」(Summits for Democracy)視訊會議,並邀請台灣、日本、南韓、英國等110個國家及地區的政府、民間團體與私營部門領袖出席。蔡英文總統將不參與這場視訊會議,由駐美代表蕭美琴與行政院政務委員唐鳳代表政府出席。對此,前綠委林濁水表示,真是怪不可言。

林濁水今(26日)在臉書發文表示,全球「民主峰會」視訊會議,邀請台灣、日本、南韓、英國各國領袖出席,就不談蔡英文不參與了,居然副總統、閣揆、國安會秘書長、外交部長都落榜,上榜的只有唐鳯、蕭美琴;林指出,用人任事邏輯硬是不與常人同,真是怪不可言。

據《中國時報》昨(25日)報導,美國邀請台灣參加全球「民主峰會」視訊會議,以展現美台的夥伴關係,但在華府與北京因台灣問題緊張升高之際,美媒指出,儘管台灣是民主政體,但全球承認台灣的國家不多,拜登此舉絕對觸怒北京。

該報導指出,較令國內意外的是,蔡英文並不準備親自出席這場視訊會議,而由蕭美琴與唐鳳代表,但華府的兩岸專家似乎預見此發展。華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀指出,中國專家已被告知台灣可能獲邀,但重點在於,會由誰代表台灣與會。