政治新聞

1218公投》蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 女戰神PO「總統沒說的事」打臉
中時新聞網     2021/11/26 12:48
蔡英文總統昨(25日)由桃園市長鄭文燦等人陪同,視察觀新、大潭藻礁生態及三接、大潭電廠,在致詞時也再一次強調,「三接沒有蓋在藻礁上」。不過,國民黨立委鄭麗文提出質疑,真相是這樣嗎?並列出「總統沒說的事」,包含沒有蓋在藻礁上,也會破壞原有生態環境,藻礁生態系仍會逐漸死亡等等。

蔡英文昨致詞時表示,一路從新屋到大潭電廠這一段,對她來說算是舊地重遊,網路上很多人看到她在新屋寫下「藻礁永存」,當時是為了呼籲保護關心藻礁,事實上後來桃園縣政府也劃定保護區,在鄭文燦市長接任以後也全力做努力,今天我們看到的觀新藻礁,事實上已經做得非常好的保育措施。

蔡英文也再一次說明,「三接沒有蓋在藻礁上」,三接工程已經蓋了1/3,大潭藻礁還在原處,這就是我們三接再外推方案的努力,先避開岸邊潮間到藻礁,開發面積從馬政府時代規劃的232公頃,縮減9成,變成23公頃,而目前三接站外推,也不會挖到海下礁石,現在離岸1.2公里。她也在臉書強調,在保護藻礁的前提下,興建三接有三大關鍵,分別是維持電力穩定、降低中南部空污、邁向淨零轉型。

關於蔡英文的說法,鄭麗文昨在臉書列出「總統沒說的事」,像是總統說「已有保育措施」,但人工如何養灘,也創造不出此天然礁岸、「沒有蓋在藻礁上」,也會破壞原有生態環境,藻礁生態系仍會逐漸死亡、「已經縮減範圍九成」,實際上只有施工範圍,但是工業港範圍並未減少、「更外海不會挖到藻礁」,中研院建議4公里內都應該納入保育範圍,但外推部分也都還在此區、「未來有10億基金」,再多錢也無買不到被破壞的生態環境。

鄭麗文直言,大潭藻礁是全球珍稀僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括一級保育類野生動物的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,更獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點,保有自然環境、維護生物多樣性是我們這一輩所有人責任,藻礁永存不應該是「實驗」,永續發展更該是對後代子孫的承諾。