政治新聞

獎勵民間停車格補助3000元 中市議員批:停管基金淪「凱子基金」
中時新聞網     2021/11/26 12:55
台中市停車位不足,市府為獎勵民間設立停車場,1個停車格補助3000元,市議會交通地政委員會26日審查時,藍綠炮轟政府補助蓋停車場,業者收停車費,市議員陳政顯痛批停管基金變成「凱子基金」,交通局表示,以往是由市府協助施作,現改為補助經費,主席楊正中做成附帶決議要求,將補助辦法改為自治條例送議會審查。

 交通局長葉昭甫指出,市府以往協助停車場施作,為鼓勵民間業者參與興闢停車場,改為補助業者1個停車格3000元,今日下午在法規委員會提修正法規,民間興闢一個停車格即由交通局停管基金補助3000元。

 停車格興建補助法規還沒通過,就先送來交通地政委員會審議,擔任主席的市議員楊正中強調,「程序不對」,個人和團體興建停車格補助,理應法規委員會正通過才能補助動支。

 陳政顯批評,交通局補助民間停車場經營者,民間興建1個停車格補助3000元,如果蓋停車格1000個停車位,拿停管基金蓋民間停車場,還可對外收費,要求暫時擱置交通局研訂的辦法,另行訂立停車場補助的相關自治條例,向議會專案報告才能實施。

 「停管基金變凱子基金?」陳政顯不滿的說,停管基金投資的停車場建設在那裡?交通局根本沒有投資立體停車場,這兩年沒有設置停車場,還點名葉昭甫的表情就寫明停管基金是「胡塗基金」,要求趕快將學校、公園開闢地下停車場。

 陳政顯表示,停管基金編列對民間停車場業者的補助,民間團體與個人各300萬元,共計600萬元,以1個停車位補助3000元,大約補助2000格,但依停車場管理辦法,停車場證明2年1次審查,業者可以更換人頭,改變不同經營者同獲補助,如果有心人從中取巧,專門在吃公部門預算,市府豈不淪為民間業者輕易獲公帑補助的管道。

 陳政顯強調,市府應該自行去投資停車場,不管是立體停車場或開挖公園、學咬地下停車場,解決人口密集地方的停車問題。

 市議員劉士州指出,停車場補助也應看周轉率,如果業者在偏遠地區蓋停車場,只為獲補助3000元,這種停車效益差,補助不能齊頭式平等,真正發揮在有停車需求的地方蓋民間停車場。

 劉士州質疑,停管基金列催繳的人員,但很多汽機車違規罰單夾滿車,有的風吹雨淋沒人理,要求應盡速列入催繳。

 交通地政委員會最後做成附帶決議,交通局台中市公有停車場基金,針對停車場補助一個3000元,應先完成法規程序後始得動支,另加強清查應收拖吊移置保管費。