政治新聞

批重啟核四「偽科學」 時力籲政府收回公投理由書重印
聯合新聞網     2021/11/26 14:15
記者吳亮賢/台北即時報導 四大公投案在即,反對「重啟核四」的時代力量今舉行記者會表示,從科學角度、安全檢測、預算效益來看,核四都沒有重啟的條件,「偽科學終將失敗」,時力也呼籲,中選會及蔡政府應收回不實的核四公投理由書,重印或提出補救措施,讓民眾有正確、充分的資訊,對於核四是否重啟做出選擇。

時代力量黨團副總召陳椒華指出,核四公投理由書有多處不實,如核四已通過運轉測試、兩年內可以放燃料發電、三年內完成熱測試可商轉等,對於已印製2千多萬份的公投理由書,中選會應回收重印,蔡政府也應採取補充說明、媒體澄清、甚至在投票所提供補充資料等補救措施,以免讓民眾帶著錯誤觀念投票。

台大地質系畢業的時力黨團幹事長王婉諭表示,有些民團以「科學終將勝利」作為標語支持核四重啟,但反對核四重啟才是基於事實的「科學」選擇,台大地質系陳文山教授多次表示,核四外海有一條長達 93.9 公里、中央地調認證的活動斷層,一旦出現大地震,核四安全係數根本無法支撐,「公投不應該是一場大型賭注,而應該由公民基於理性和實際的證據,負責任地選擇未來的台灣」。

時力黨團總召邱顯智批評,核四興建期間的施工違規多達 512件,其中17件為重大違規,包括違規變更設計、主控室發生火災、電纜鋪設錯誤、因雨積水、再次失火等,而當年撒下天大謊言的擁核方,到現在不但繼續散播「核四安全論」,還要求「重啟核四」,說謊成性,把台灣人民的生命安全視為無物。

他強調,核四已耗費20多年、數千億元預算、目前還未興建完成、至今一度電都沒有發過、未來也不知道能不能商轉,「是一個逐年丟錢進水,卻得不到任何效益的錢坑」。不計其數的安全疑慮,不僅使核四重啟更曠日費時,況且若發生意外,更不是錢的問題,而是危及人民的生命財產安全。