政治新聞

巷仔內/續小英路線 賴、鄭拚2024
NOWnews     2021/11/27 16:45
▲賴清德與鄭文燦皆被視為2024年代表民進黨參選總統的可能人選。(圖/翻攝自賴清德、鄭文燦臉書)
▲賴清德與鄭文燦皆被視為2024年代表民進黨參選總統的可能人選。(圖/翻攝自賴清德、鄭文燦臉書)

總統蔡英文2016年上任以來,持續拓展我國外交,在對美、日、歐洲等民主同盟國家關係中都有大幅進展;隨著蔡進入第二任期,民進黨內包含副總統賴清德、桃園市長鄭文燦都被點名可望接班,如何延續蔡英文成功的外交路線,成為是否能出線的一大重點,2人近來皆可說是動作頻頻。
蔡英文在去年已817萬高票連任,豎立「蔡英文障礙」,其中很大的原因正是親美、友日、抗中、保台的外交戰略,隨著第二任期已過一年多,民進黨內有意參選總統的天王,深知需多少著墨外交關係,才能在「後蔡英文時代」站穩有利位置。
賴清德本月7日突在臉書發佈與外籍人士到至善釣蝦場的照片,更說「好東西要和好朋友分享,很開心能和一群台灣的好朋友,在釣蝦等待、專注、上鉤及分享辦桌美食的過程中,一起體驗台灣文化的豐沛脈動」。
▲副總統賴清德邀請駐外使節一同釣蝦,分享我國在地文化。(圖/翻攝自賴清德臉書)
▲副總統賴清德邀請駐外使節一同釣蝦,分享我國在地文化。(圖/翻攝自賴清德臉書)
定睛一看,與賴清德一同釣蝦的一行人,包括美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、 日本台灣交流協會代表泉裕泰伉儷、澳洲駐台辦事處代表露珍怡(Jenny Bloomfield)、印度台北協會會長戴國瀾(Gourangalal Das)伉儷、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)等人,集結了「QUAD」(四方安全對話)+「AUKUS」(三方安全聯盟)等「美日印澳+不列顛」的盟友組合,也是繼日前邀請駐外大使們爬阿里山後,再次大秀外交肌肉。
同樣被視為2024總統人選的鄭文燦也沒閒著,本月6日其帶著桃園市府團隊與美國在台協會處長孫曉雅等成員,在桃園棒球場進行壘球友誼賽;19日再邀請26國駐台大使、代表參訪大潭電廠、踏查草漯沙丘,新屋范姜祖堂導覽,晚間更於古厝前埕辦桌享用在地食材佳餚,再伴隨桃園在地交響管樂團演奏的四季紅、望春風等台灣傳統民謠,過往並非觀光熱點的桃園,人文美景與自然風光都讓駐外交使節印象深刻。
▲桃園市長鄭文燦與AIT成員進行壘球友誼賽,被視為外交傑出的一手。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)
▲桃園市長鄭文燦與AIT成員進行壘球友誼賽,被視為外交傑出的一手。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)
賴清德與鄭文燦的行程可以證明,蔡英文執政以來外交有諸多實質上的突破,所以2人持續深耕,盼在外交議題上取得話語權,延續蔡英文路線;而現在眼前還有公投、2022地方選舉,離2024還有時間,2人的良性較勁,實可算是「台灣的福氣」,也證明了台灣確實漸漸脫離過去黨國政治、馬政府執政所設下的「大中華框架」,正一步步走向世界。
綠營人士則表示,賴清德是副總統,透過政府單位接觸外交議題,又或受邀出席外交場合機會相較鄭文燦來得多,除了公開行程以看棒球、爬山、釣蝦等方式讓人印象深刻,賴在螢光幕外也多所耕耘,持續累積問鼎大位的底氣;而鄭文燦是桃園市長,除了從城市外交著手,也持續拓展自身外交關係,若桃園市長成功交棒同黨候選人,其絕對也可能成為大黑馬。
該人士強調,過去國民黨執政,台灣單方面依賴中國,限縮了國際空間,但顯然如此「過時」的做法,已無法讓多數國人買單,這也讓一向與美、日關係良好的民進黨有「先天優勢」,再加上賴清德、鄭文燦也積極「後天造化」,這對台灣的國際地位與能見度來說絕對是好事。未來無論誰當家,台灣都一定要持續在主流的民主同盟體系中,而非再走回單壓中國的老路。