政治新聞

1218公投》蔡英文拋10億藻礁保育基金 藍委酸「贖罪券」:證明站不住腳
中時新聞網     2021/11/26 15:24
為反制珍愛藻礁公投,蔡英文總統喊話蓋三接的同時,將編10億藻礁保育基金。對此,國民黨立委葉毓蘭今表示,這在犯罪學上就叫「封口費」,也像是「贖罪券」,證明蔡政府法理上實在站不住腳,才用這種方式企圖封住人民的口。

4大公投壓力逼近,蔡英文總統昨赴桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠視察,宣布將設10億元生態跟藻礁保育基金。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政認為,護藻礁「不是一張嘴巴把錢丟下去」,若方向搞錯,只會更慘。

國民黨立委陳以信今指出,當初說藻礁永存的蔡英文,現在卻要蓋三接,昨天還信誓旦旦說在旁邊蓋碼頭不會對環境造成影響,根本是換屁股就換腦袋,這麼大的建築物就蓋在保育帶,怎麼可能不傷害藻礁,若讓政府繼續蓋下去,藻礁必然會消失。

國民黨立委李貴敏表示,蘇內閣顯然已成為「三寶內閣」,才會有農委會主委把被台灣列為禁藥的萊劑當成保健食品;連經濟部長都說美國萊豬和莫德納疫苗一樣都經FDA認證怎麼會有毒,證明官員對人民擔心的事完全無感,面對問題也不檢討、不反省更不道歉,難道還要繼續讓三寶內閣拿民脂民膏接受奉養?

李貴敏強調,現在蔡政府只問政治、不問民生,面對公投,只想抹黑在野黨與民間團體,1218的公投已經成為目前展現民意的唯一機會。

國民黨立委葉毓蘭則直言,每當社會發生車禍等各類案件後,法官往往都會要雙方嘗試和解,某種程度來說,這種和解在犯罪學上就叫封口費,也像是贖罪券一樣,往往某一方在法理上站不住腳了,才用同意和解;她說,現在蔡英文編10億藻礁保育基金,就是要用同樣的方式封住人民的口。