政治新聞

Omicron來襲應停辦跨年?專家給答案
NOWnews     2021/11/29 15:25
▲專家認為若能擋住境外移入,就能防範病毒進入社區,跨年等活動可照常舉行。(資料照/記者丁上程攝)
▲專家認為若能擋住境外移入,就能防範病毒進入社區,跨年等活動可照常舉行。(資料照/記者丁上程攝)

南非爆出新冠肺炎病毒變異株Omicron,這兩週相關病例數快速攀升,全球如臨大敵。不過有醫師指出這「未必不是好事」,目前變異發展朝向輕症化,反倒有利於人體產生抗體,對抗新冠肺炎,專家也認為我國採高規格入境檢疫,若能擋住境外移入,就能防範病毒進入社區,跨年等活動可照常舉行。
振興醫院感染科主任兼任感染管制室主任李明政接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,新變異株Omicron基因變異點多,容易逃脫疫苗免疫,造成突破性感染,但症狀多是咳嗽、乏力、肌肉痠痛等類似感冒或是流感的輕症,「未必不是一個好事」。
李明政解釋,病毒輕症化,感染後較容易緩解,不至於造成重症或是生命危險,且有助於一般抗體產生,人類對於Omicron或是其他新冠肺炎病毒可較有抗體,之後就比較不會感染新冠肺炎,但這僅是目前初期觀察,還要持續追蹤。
現行台灣已經開放疫苗混打,是否需要加打第三劑提升保護力,李明政認為,混打疫苗在保護效果以及防止突破性感染效果較佳,且不論是混打BNT或是莫德納都是屬於第一劑mRNA疫苗,副作用也會較低。而開打第三劑前,李明政提醒,應先考慮變異株造成重症與死亡率有多高,如果都是輕症不一定需要打第三劑。另李明政也建議,若第三劑施打時,可選擇有別於現在使用原始株的次世代疫苗,防止突破性感染、重症與死亡。
至於面對變異株Omicron來勢洶洶,李明政則認為目前台灣社區內尚無變種病毒入侵,在跨年、聖誕等時期台灣都是安全的,防疫措施仍可維持現狀,但邊境管制則要嚴格執行,並提高第二劑疫苗涵蓋率至七成。
台大公衛教授陳秀熙接受《NOWnews今日新聞》訪問時指出,Omicron傳播力強、隱性感染多,與過去造成雙北大流行的alpha變異株相似,雖逃脫疫苗免疫特性是否與delta變異株相同還有待觀察,但只要能早日找出隱性感染個案,「其實可能也沒想像中困難跟危險」。
「擋住了境外,就擋住了病毒進入社區」,陳秀熙強調,我國一直採取高規格邊境檢疫,若能在入境與集中檢疫時快速篩出確診病例,做出基因序列定位,對抗傳播力快速的Omicron,並施予高規格防疫措施,就能防止病毒進入社區。
針對部分國家實施鎖國,陳秀熙表示,鎖國不見得對,目前Omicron現蹤六大洲,沒有鎖國的國家不代表就無變種病毒。但他也提及,台灣現都能在境外移入時擋入病毒,對社區沒有造成影響,只要持續提升疫苗覆蓋率,並遵循防疫措施,跨年等相關活動無需過多擔心,仍可正常舉行。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。