政治新聞

謝志偉接受德媒採訪 談共機擾台:等待發生意外藉口發動戰爭
中時新聞網     2021/11/29 21:47
中共28日計派出27架軍機擾我西南空域,駐德代表謝志偉今天接受德國《畫報》採訪提出三個可能原因,他説,不排除中方一再密集侵入我防空識別區,似擬蓄意製造事端或為等待我方有人一時緊張而發生意外,這樣他們就有藉口發動戰爭。

謝志偉在臉書表示,他正要吃晚飯時,手機響了,是德國《畫報》(Bild,全德、全歐最大報,讀者群據估超過八百萬)某記者打來。希望他對中國軍機又成群結隊(27架,其中五架屬可裝載核彈者)闖入台灣防空識別區一事作回應。

謝志偉表示,他估計有三個原因,使得中共作出此舉:一是日前美國邀請台灣參加民主峰會,沒有中國。二是從11月21日至30日,美日澳德加五國在菲律賓海域(南海)軍事演習,劍指中國。

三是德國新(準)政府才發表「聯合執政恊議」,台灣、新疆、香港一個沒漏,尤其提台海現狀非經雙邊同意,不得改變 ,等於表態與歐盟及美國的「一中政策」一致:警告中國不得對台動武。「因此,中國乃又派機騷擾、威脅台灣」。

德國《畫報》記者問他「會不會擔心」?他説,「會」,因為,每一次,我空軍必須升空驅離。不排除,中方一再密集侵入我防空識別區,似擬蓄意製造事端或為等待我方有人一時緊張而發生意外,這樣他們就有藉口發動戰爭。「但是,我強調,台灣不接受中國任何威脅恐嚇,也絶不放棄我們的自由與民主。

謝志偉隨後不到一小時,就收到《畫報》記者傳來網路版相關報導,並説,明天紙本報導在第三頁。網路版報導標題分上下兩行。上行:「北京派出核彈轟炸機」。下行:「27架戰機飛向台灣」正文第一句話是:「中國又挑釁民主島國台灣」。

報導中指出,美國是協防島國(Inselstaat)台灣的最大盟友。後面引謝志偉的話為:「拜登總統支持台灣的力道越來越強,且邀台灣參加民主峰會,沒有中國。中國惱羞成怒」。

該文也報導,蔡總統視察新一代F-16戰機,並附照片。最後,報導引用謝志偉的話說,不排除中國暗自希企透過此行徑逼使台灣飛行員在進行空中驅離時,或一時緊張,或按奈不住而按下按鈕發射一發,那可就真的是一發不可收拾了。