政治新聞

【公投倒數催票1】向經濟選民催公投票 蔡英文祭絕招
鏡週刊     2021/11/30 05:58
總統蔡英文11月25日視察大潭電廠,盼以供電穩定說服經濟選民。(總統府提供)

4大公投倒數半個月,民進黨近來的宣講策略改採更細緻的分眾說明,瞄準年輕人、經濟選民2大族群。11月27日民進黨社會力公投說明會在台中舉行,現場齊聚竹、苗、中、彰、投等中部地區指標性產業及民間社團領袖約2,000人;總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等綠營巨頭齊聚台上,率眾高喊「4個不同意,台灣行出去」,這個新口號,就透露民進黨近來對公投案的策略調整。

從11月20日社會力高雄場開始,到12月5日的台北壓軸場,民進黨透過蔡英文親自出席的北中南三大場社會力造勢,加強與經濟選民互動。總統幕僚指出,公投宣傳時間受本土疫情壓縮,府院黨團隊必須掌握輿情變化,調整應對方式,也包括總統講稿;在剛結束的社會力台中場,「小英文稿也不斷在因應局勢調整」。

民進黨「4個不同意」口號近來出現許多變化版,也反映他們選前策略調整。

「施政成果、滿意度才是維持這場戰役的重要基礎。」幕僚表示,考慮到同場每位講者都會闡述4大公投案意義,因此他們縮減總統在這部分的比重,改搭配小英的總統身分,拉高演講基調,以台灣隊長身分感謝「台灣隊友」過去協助守護台灣,並談到台灣近年來的經濟亮眼表現。幕僚指出,台下許多中部工具機械製造業者,對去年台灣的經濟成長動能相當有感,因此,他們對打開外貿管道,與供電穩定的重要性,都能領會。

民進黨政黨支持度大於國民黨,因此綠營對公投政黨動員有信心。

過往選前,不乏企業人士登報表態支持意向,不過黨內人士指出,中國最近對「台獨企業」開刀,企業主若站出來對公投公開表態,恐面臨很大壓力,然而不只總統對產業界催票,行政部門近來也勤跑工業區,希望能激發一波支持動能。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【公投倒數催票2】爭取青年認同2路並進 綠營開發媒藍海
【公投倒數催票3】公投成敗關鍵密碼 決策高層拚跨出基本盤
【公投倒數催票】南票北補衝不同意票 綠營鎖定2大族群