政治新聞

憂快篩驗不出新病毒株 縣市長籲必要時暫停入境
聯合新聞網     2021/11/30 08:00
記者林巧璉、李成蔭、謝進盛、林伯驊、朱冠諭/連線報導 Omicron病毒株在國際擴散,日本已宣布今起再度鎖國,桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲和嘉義市長黃敏惠都建議,必要時暫時停止入境;新北市長侯友宜呼籲準備第三劑,盡速讓青少年打第二劑,比疫苗更有效的戴口罩基本功更要保持。高雄市長陳其邁盼檢疫加長天數,至少十四天。

侯友宜表示,「戴好口罩的基本功比第三劑還有用」,Delta還沒有入侵時,他就呼籲要準備「加強版第三劑」,專家學者應趕緊評估在適當時機讓青少年打第二劑,畢竟病毒隨時會產生變化,也請還未接種的民眾趕快接種。中央對國際疫情要能快速調整步伐,阻絕於境外,才是防疫不二法門。

鄭文燦認為,集中檢疫所能量準備好,從南非等高風險地區的六國入境者要做高強度管制;如果發生大流行或突破性感染個案上升,甚至要暫時停止入境。

黃偉哲說,Omicron病毒比Delta還強好幾倍,即便接種兩種完整疫苗,還是沒有辦法擋得住,應比照英國等國家,暫緩旅客從Omicron疫區入境,審視國外疫情局勢,台灣沒有任何鬆綁條件,要嚴防邊境管制,才剛守住Delta,萬一大意傳染Omicron,將衝擊人心。