政治新聞

美P-8A飛台海 疑因陸核潛艦通過
三立新聞網     2021/11/30 08:04

國際中心/陳又瑞報導

美軍一架P-8A巡邏機29日由南向北飛越台灣海峽,前海軍官校教官呂禮詩指出,這是因為一艘疑似中國09IV型戰略核潛艦在當天悄然浮航通過台灣海峽。美國軍事專家薩頓(H I Sutton)也分享衛星畫面,指出核潛艦旁邊還有一艘水面艦護航。

▲薩頓分享哨兵2號拍攝的疑似中國09IV型戰略核潛艦衛星畫面。(圖/翻攝自H I Sutton推特)

中共28日派出27架軍機擾台,其中包括首次登場的運油20空中加油機,配合殲16戰機深入台灣東南空域;隔天美軍被發現派遣一架P-8A巡邏機飛越台灣海峽,不過同一日稍早疑似中國09IV型戰略核潛艦也被發現浮航通過台灣海峽。

薩頓在推特分享歐洲太空總署衛星「哨兵2號」的拍攝畫面,認為畫面中的潛艦就是中國09IV型戰略核潛艦,表示當時核潛艦從海南島亞龍灣潛艦基地出發,由一艘水面艦護航向北航行通過台海;薩頓認為,該艘核潛艦通過台海只是例行公事,因為必須返回渤海造船廠進行維修。

不過呂禮詩在臉書發文分析,「戰略核潛艦部署海南三亞這麼多年,為什麼仍然不具維修能量?如果要北上維修,為何要浮航通過中國近岸交通最繁忙的海域?」呂禮詩研判,戰略核潛艦通過台海的原因可能與日前發生撞擊事故的美軍「康乃狄克號」(USS Connecticut SSN-22)有關,「但中美雙方在短時間內是不會承認的」。