政治新聞

Omicron將侵台?陳時中揭可能性
NOWnews     2021/11/30 11:34
▲衛福部長陳時中表示,不排除入境可能有相關Omicron確診個案,但希望能在邊境就守住。(圖/記者呂炯昌攝,資料照片)
▲衛福部長陳時中表示,不排除入境可能有相關Omicron確診個案,但希望能在邊境就守住。(圖/記者呂炯昌攝,資料照片)

新冠肺炎變異株Omicron現蹤多國,高傳染力讓大家憂心疫情再襲,逼近聖誕佳節、跨年等活動,今(30)日衛福部長陳時中接受媒體聯訪時表示,不排除入境可能有相關確診個案,但希望能在邊境就守住。
台大公衛教授陳秀熙昨接受《NOWnews今日新聞》訪問時指出,Omicron傳播力強、隱性感染多,與過去造成雙北大流行的alpha變異株相似,但我國一直採取高規格邊境檢疫,「擋住了境外,就擋住了病毒進入社區」。
今陳時中出席全國失智症行動成果發表會,會後接受媒體聯訪時指出,目前針對認定的高風險國家入境進行檢疫14日,對於外界仍擔憂Omicron將現蹤台灣,陳也坦言,不排除入境個案有可能,但希望能在邊境就擋住。
在檢測上,現有PCR能否檢出Omicron?陳時中強調,檢驗一點問題都沒有,全世界皆是如此,現大家都是以病毒型態與基因變異做出科學判斷,尚無實證基礎,因為Omicron變異點多,逃脫疫苗抗原可能性會增高。
陳時中分析,雖南非短時間觀察染疫者多為年輕人,相對也是輕症,但他認為病毒不會只侵犯年輕人,只是因為年輕人活動性高,確診個案也較多,未來二至三周內可觀察R0值與第一批住院病人,應可看出端倪。
至於在檢疫量能方面,陳時中表示,我國自南非入境者約190人,而從高風險6國入境者約200人,檢驗量能足夠,最近一個月因為阿姆斯特丹等機場關閉,移動較為困難,回台者不見得會更多。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。