政治新聞

Omicron台灣12月現蹤?陳時中:的確有可能
聯合新聞網     2021/11/30 11:45
記者許政榆/台北即時報導 因應新型變異株Omicron,指揮中心昨再增4國為重點高風險國家,而12月、1月東西方不少節日,跨區活動增加恐加速病毒擴散,台灣是否可能在12月出現Omicron案例?對此,衛福部長陳時中今表示,不排除在入境有這種可能性,但希望能在邊境擋住。

指揮中心公布,現行「重點高風險國家」,為南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威,加上昨新增馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞,目前共有10國。

陳時中今出席全國失智症行動成果發表會,會後受訪被問及我國12月是否可能會檢測到Omicron,他表示,不排除在入境會有這種可能性,但希望能夠在邊境擋住。台灣是否會針對有Omicron案例的國家進行鎖國或管制?他表示,目前不會,是以認定高風險區域進行14天集中檢疫。

陳時中說,根據目前資料,我國自南非入境約190人,從先前規範重點高風險6國入境約200多人,目前檢驗量能足夠。他認為,這一個月從南非入境者應較少,主要因為阿姆斯特丹機場等多國機場關閉,雖德國機場尚未關閉,讓移動困難度增加,從南非入境者不會更多。

至於現行Omicron檢驗準確度,陳時中說,檢驗完全沒問題,相對容易判讀,且全世界都一樣。他表示,目前就Omicron的病毒型態、基因變異做科學判斷,但沒有實證基礎,因其變異點多,才認為可能有疫苗逃脫、逃脫原來感染抗體的可能性增高。

陳時中說,以南非短時間觀察,Omicron看起來相對是輕症,且多為年輕人,但是否只會侵犯年輕人,他不這麼認為,可能單純是因為活動性較高而染疫者多。

至於Omicron傳染力多高?陳時中表示,目前世界衛生組織(WHO)或美國、南非等皆透露,需觀察2至3周才能更清楚。第一階段從南非大規模染疫觀察其R0值,第二階段再觀察其重症可能性,觀察第一批住院病人2至3周時間,雖無法完全確定,但可看出端倪。