政治新聞

獨家》民主峰會舉辦立法論壇 林昶佐受邀參加成「亞洲唯一國會代表」
風傳媒     2021/11/30 16:30

美國總統拜登召開的「民主峰會」將在12月登場,除駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳受邀線上出席外,涉外人士透露,民主峰會也將舉辦立法論壇,探討立法者的角色,長期投入國際外交事務的無黨籍立委林昶佐應邀參與,他將是這場立法論壇唯一代表台灣出席的立法委員,也是「亞洲唯一國會代表」。

美國總統拜登(Joe Biden)12月9日至10日將以視訊方式召開首屆民主峰會,美國國務院23日公布與會者名單,共有110國受邀,包括台灣、日本、韓國與立陶宛等,中國、俄羅斯等威權國家則未受邀。根據規劃,蕭美琴與唐鳳將共同代表台灣與會。

涉外人士指出,民主峰會將舉辦一場立法論壇,討論立法角色在民主治理中的重要性,希望聚集不同政治、文化與地理背景的立法者,探討並分享跨區域的共同任務,相關主題預計會有反貪腐、遏止威權主義、以及守護人權等議題。

涉外人士指出,立法論壇將在台北時間12月2日晚間10時舉行,主題為「如何以強健的立法、民主制度與原則,遏止威權主義的發展」,屆時,作為台灣國會代表,林昶佐將會以線上方式參與,進行十分鐘的與談。

前述人士說明,基於台灣受到中國的長期壓迫已成為世界矚目的議題,屆時,論壇將關注在台灣如何使用「徹底透明(radical transparency)」的治理方式,來對抗中國的數位集權主義,以及立法院如何推動相關的工作,因而請來推動開放國會的林昶佐進行分享;此外,論壇也將聚焦在中國如何對台灣的立法部門發揮影響力。

據指出,該論壇的同場嘉賓,有美國參議員John Boozeman、美國眾議員Barbara Lee、Diana DeGette、奈及利亞國會議員Benson Roland Igbakpa、智利國會議員Guido Girardi Lavin、美國國際共和研究所(International Republican Institute,IRI)主席垂寧(Daniel Twining)、德國聯邦議院議員Gunter Krings等。