政治新聞

高端第三劑混打試驗將在台灣進行
NOWnews     2021/12/02 17:19
▲高端疫苗今(2)日宣布,「Mix and Match」第三針混打試驗獲國際補助並將在台舉行。(圖/食藥署提供)
▲高端疫苗今(2)日宣布,「Mix and Match」第三針混打試驗獲國際補助並將在台舉行。(圖/食藥署提供)

高端今(2)日宣布,流行病預防創新聯盟(CEPI)和高端疫苗將共同出資進行「Mix and Match」第三針混打試驗並在台舉行,由不同新冠疫苗平台搭配組合高端新冠肺炎疫苗第三劑,CEPI將提供230萬美元,其餘臨床試驗費用則由高端負擔。
高端今透過聲明表示,根據現有臨床試驗與實際疫苗接種經驗,打兩劑高端疫苗具有良好安全性,還可誘導出優異的免疫原性,CEPI與高端將共同出資執行「Mix and Match」第三針混打試驗,評估前兩劑施打AZ、莫德納或高端,再搭配這三種疫苗作為第三針追加劑的安全性及免疫原性。
高端指出,現全球的新冠肺炎疫苗仍處於供貨短缺、分配嚴重不均的狀態,而高端MVC-COV1901新冠疫苗可以大規模商業量產,且儲存條件為2-8度C,對於冷鏈環境不完備的中低收入國家,可促進提升當地疫苗覆蓋率及施打便利性,且試驗數據能有助於設計更靈活的疫苗接種規劃,減緩疫苗供應不確定或疫苗短缺的難題。
高端也提到,本次混打試驗將在台灣進行,由高端疫苗主導,預計收納約960名受試者,包含成人和高齡族群,受試者將隨機分配接受三針相同的疫苗,或者施打二針高端疫苗、AZ或莫德納疫苗後,第三針搭配上述這三種疫苗作為追加劑,預期最快於2022年第一季取得首項期中分析結果。
CEPI執行長Richard Hatchett指出,疫苗混打將在控制病毒方面扮演越來越重要的角色,尤其在許多疫苗供應不穩定的中低收入國家,這項試驗將針對以前從未評估過的疫苗混打組合獲得寶貴數據,有可能為疫苗接種計畫提供額外的靈活性,並有助於公平獲取疫苗。
高端疫苗總經理陳燦堅則認為,從這些試驗中獲得的數據,可了解和評估高端新冠肺炎疫苗與其他疫苗混打的表現,很榮幸能與CEPI合作,考量全球福祉,進一步獲得科學數據,以對抗免疫力降低及跟上病毒不斷突變的腳步。
CEPI是針對新興傳染病開發疫苗的國際非營利組織,COVAX全球疫苗取得機制就是由CEPI、聯合國兒童基金會、世界衛生組織、全球疫苗免疫聯盟共同發起,致力於公平分配新冠疫苗,我國衛福部也於2020年9月加入COVAX平台,訂購476萬劑疫苗。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。