政治新聞

民主峰會唐鳳畫面消失 美女發言人反問蔡政府一句話
中時新聞網     2021/12/15 08:30
行政院政務委員唐鳳日前在白宮民主峰會簡報時,因地圖顏色標示問題畫面遭到切換,只剩下聲音;據《路透》報導,因為唐鳳使用圖表引起美官員「驚愕」,被白宮要求剪掉。美國國務院昨澄清,這是個「無心之過」。外交部發言人歐江安也表示,峰會控制中心出現技術問題。前主播、國民黨立委補選候選人顏寬恒發言人白喬茵昨(14日)對此在臉書質疑,「有沒有可能最後,我們國人把吃萊豬視為日常之後,什麼平等的國際貿易組織通通換不到?」

白宮國安會否認《路透》的報導內容,國務院也表示,是螢幕共享的「混亂」導致畫面被卡,這是個「無心之過」。歐江安說,美方說明這是因為峰會控制中心出現技術問題,導致螢幕分享功能無法使用。台美雙方已就該技術問題充分溝通,雙方互信堅實、關係穩固友好,美方已經在會後於峰會官網公布唐鳳發言的完整影片。

不過,白喬茵指出,民主的基石是尊重,請問美國尊重台灣了嗎?美國國務院說這是「無心之過」,台灣外交部馬上跟進說這是「技術問題」;她更質疑,「不是萊豬也快吃了、武器也買了嗎?不是說參加全球民主峰會有多驕傲嗎?不是把美國視為關係友好的最大靠山嗎?」

白喬茵說,「結果只靠一張圖,就馬上把執政黨脆弱不堪的大內宣打回原形。有沒有可能最後,我們國人把吃萊豬視為日常之後,什麼平等的國際貿易組織通通換不到?」最後,她更在文末寫下「全球民主峰會公然示範不民主」。