政治新聞

唐鳳民主峰會上「被消失」 藍委曝一關鍵:台灣只是棋子
中時新聞網     2021/12/15 11:36
路透社引述消息人士指出,行政院政務委員唐鳳10日出席美國民主線上峰會時,因簡報上的地圖將台灣與大陸標記為不同顏色,讓白宮要求卡掉唐鳳的發言畫面。國民黨立委溫玉霞痛批,雖美方和我外交部都稱這是「技術」問題,但「技術」二字本身就有很大玄機,因為它讓人看透,台灣只是美國反中大戰略下的棋子。

路透社12日引述消息人士指出,唐鳳的地圖用不同顏色呈現台灣與大陸,令美國官員「驚慌失措」、甚至「怒氣沖沖」,擔心被視為與華府的一中政策不一致,「在白宮的要求下」剪掉唐鳳的發言畫面,只留下聲音。路透社也指出,在報導公開前白宮並未正式回應,不過美國國務院指出,視訊螢幕共享的「混亂」才導致唐鳳的畫面被卡掉,強調是「無心之過」,我外交部也指是「技術問題」。

溫玉霞14日發文表示,雖然美方和我外交部礙於顏面都聲稱這是「技術」問題、與白宮無關,然而這種欲蓋彌彰的說法,反讓台灣更看透美國在兩岸關係中的真正面目。

溫玉霞質疑,這麼湊巧「技術」問題會恰巧發生在唐鳳致詞時?什麼樣的「技術」問題會造成只有聲音卻無人影?何況以路透社國際知名通訊社的地位,不可能憑空捏造,白宮對這張地圖的芥蒂,絕非空穴來風。溫強調,「技術」不是問題,而是美國大打「台灣牌」但又不想真正激怒中共,「說穿了,台灣只是美國反中大戰略下的棋子罷了!」