呂秀蓮:王力宏事件爆發 年輕人沒興趣投票 | 政治新聞 | 20211220 | match生活網

政治新聞

呂秀蓮:王力宏事件爆發 年輕人沒興趣投票
聯合新聞網     2021/12/20 09:15
記者李承穎/台北即時報導 公投昨天落幕,但投票率僅四成左右,前副總統呂秀蓮說,她長期推動公投,這次國民黨是進步的,但民進黨阻礙公投是退步了,兩黨執政和在野的立場都不一樣,提醒是非道德標準一致,「昨天怎麼這麼巧,王力宏事件爆發了,大概年輕人沒興趣投票」,如果王力宏都會突然真面目出現,她想警告所有政治人物沒有永久執政機會,一個政黨永久執政是人民之禍不是福。

呂秀蓮今參與「1218公投結果對未來政局影響」座談會,彰化縣前縣長卓伯源、國民黨立委江啟臣、中選會前主委陳英鈐和台大政治系教授王業立等人參與討論,並由中華民意研究協會理事長黃旻華主持,呂秀蓮在結論時提到「王力宏事件爆發,讓年輕人沒興趣投票」,化解現場嚴肅氣氛,讓眾人都笑了。

呂秀蓮說,不要執政就有執政利益考慮,不要在野就爭奪政權,政治需要更多道德標準堅,這次最大遺憾是人民都不清楚公投內容、利弊得失,兩黨都各取所需,老百姓無從判斷,建議1922公益廣告不要再浪費資源叫民眾戴口罩、洗手,台灣人民沒這麼笨,如果針對四項公投客觀呈現內容,公投更能彰顯民意,1922未來要向跟全民說服提升台灣真民主,不是假民主,不要再用過去愚民、民粹政治。

呂秀蓮說,她認真提出台灣和平中立的1萬份連署書後,民進黨馬上用多數優勢將公投跟大選脫鉤,仍記憶猶新,這次公投後,立委應提出公投法全面修正,以昨天公投的失敗,喚醒大家認真思考完善的公民投票案,這次兩黨都把問題過於簡化,太不負責任、太過政治化,真正加入黨籍的民眾只有6%,其他全部不屬於任何政黨,我們為何要被政黨綁架?

呂秀蓮說,萊豬雖然沒通過,影響國際因素不大,但美國看穿民進黨,若不約束的話就會看出民進黨假民主地方,例如行政院政委唐鳳在民主峰會一半畫面被換掉,不是台灣、中國地圖標示顏色不同,而是說全亞洲民主最棒地方是台灣,把日本、韓國都排在之後,自我吹捧得罪亞洲其他國家,當然美國國務院馬上叫停。

呂秀蓮說,國民黨不振作團結,中國可能不再冀望國民黨,這次也更認清民進黨,雖然武統是虛張聲勢,但藍綠一定要真正對話、真正團結,否則像這次公投更加撕裂社會, 族群和諧、政黨和解,才能有兩岸和平。