政治新聞

民進黨突襲逕付二讀 高虹安怒嗆蔡政府:有朝一日換人做
中時新聞網     2021/12/23 11:29
民進黨立法院黨團21日突襲,提案將明年度中央政府總預算案逕付二讀,在野黨痛批執政黨剝奪立委審查權,引發熱議。民眾黨立委高虹安表示,這種行為連戒嚴時期的國民黨都沒做過,此例一開後患無窮,今後立法院自我閹割為「行政院立法局」;她也警告蔡政府,台灣民意的鐘擺效應愈來愈快且強大,有朝一日會換人做,將形成惡性循環焦土戰與民主沉淪。

高虹安22日在臉書發文表示,民進黨黨團以提議變更議程抽出動議方式突襲,將明年度中央政府總預算案公務預算部分抽出逕付二讀,她雖在現場立即投下反對票,但仍在執政黨多數優勢下通過。

高虹安指出,這是台灣立法院史上第一次,將尚在委員會審查的中央政府總預算,終止審查,直接進入院會協商。將年度總預算案逕付二讀是個核選項(nuclear option),就算是戒嚴時期的國民黨都沒有這樣做過,此惡例一開,後患無窮,代表未來執政黨只要掌握國會多數,就能隨心所欲通過任何法案,立法院儼然自我閹割成為了「行政院立法局」。

對此,高虹安強調,沒有誰能是永遠的執政黨或立法院多數,近期台灣民意的鐘擺效應愈來愈快與強大,有朝一日會換人做,接手多數的政黨難道也要有樣學樣,不顧少數意見?破壞朝野維持多年的憲政慣例與默契,只會形成冤冤相報的惡性循環與焦土戰,導致台灣民主政治持續沉淪。