政治新聞

四大公投落幕 蔡英文:不會把公投結果當作民進黨勝利
聯合新聞網     2021/12/23 11:45
記者丘采薇/台北即時報導 四大公投落幕,民進黨主張「四個不同意」力壓在野黨訴求,蔡英文總統今天在民進黨中常會感謝黨內同仁,她表示,「這段時間以來,我們一再對外強調,公投沒有誰輸誰贏的問題。所以,我們不會把公投的結果,當作是民進黨的勝利。」

蔡總統說,四個案子都守下了,確實讓施政方向可以延續,也讓朝野各界及國際社會,都能清楚看見台灣的民意。「我要謝謝各位常委、黨部同仁,以及全體黨公職的努力。從10月27日中執會上,我們確定要全面展開社會溝通以來,這短短五十多天,團結兩個字,就是民進黨最好的寫照。」

蔡總統說,所有的縣市首長、民意代表,都用一場又一場的說明會,加上站路口、掃市場,耐心和民眾溝通。中央和地方黨部的同仁,則是合作無間、使命必達,在最短的時間內,完成每一場活動、每一件文宣,「我知道也都是大家全力投入的結果。我知道黨工們壓力很大,睡眠時間也不太夠,不過,成果確實是很棒的。我們再一次證明,只要團結,再怎麼樣的逆境,民進黨都衝得過去。」

蔡總統說,「當我們足夠團結,支持者的力量也就會凝聚起來。這就是為什麼,公投前有許多年輕人,自願站在路口宣講。也有年長的支持者,手寫了簡單的標語,胸前、背後各黏一塊,像是三明治一樣,走在街上去表達主張。」她也說,謝謝每一位站出來的支持者,不論是身在南部、北部、中部、東部,還是離島,謝謝大家一起守住了台灣穩健前進的機會。公投過後,眼前還有一些挑戰,包括18天後的中二選區補選、中正萬華區立委罷免,以及熱烈討論中的縣市合併升格等問題。

蔡總統說,這些挑戰都需要繼續團結,也繼續積極展開社會溝通,這樣才能回應支持者的期許,並帶領著台灣不斷往前走。