政治新聞

中央暫停集中檢疫所訂房 各縣市壓力爆表求「快開放」
聯合新聞網     2021/12/23 14:45
記者修瑞瑩/台南即時報導 隨著農曆新年接近,返鄉旅客漸增,因為戶籍法管制,民眾需在兩年內入境才能保留戶籍,許多人去年因為疫情未能返台,今年必須返回,人數大增,台南市約為去年的兩倍,也造成防疫旅館的不足,而受到之前北部防疫旅館發生群聚感染,目前中央暫停開放集中檢疫所的訂房,相對造成各地的壓力,都希望中央能盡速再開放,避免地方塞爆。

台南市衛生局表示,年關將近返鄉旅客的高峰除了之前12月中有一波之外(趕回台跨年),接著的高峰就是1月中旬,隔離之後可以趕上除夕,後者的人數又比第一波多出很多,雖然中央有提出春節檢疫專案,放寬14天居家檢疫的規定,但是因為返鄉人潮眾多,檢疫旅館仍然不敷使用,台南市今年底的返鄉人潮大約是去年的兩倍。

台南市觀光旅遊局表示,台南市之前的防疫旅館數量為1155間,為配合返鄉高峰,目前已擴增到1281房,其中包括兩家合意短租、提供44房,都是積極洽詢後新增,而還在檢查相關設施尚未納入的有12家175房,市府仍在持續努力中。

衛生局表示,目前針對1月中的高峰期,排隊等待防疫旅館的尚有約5、600人,但這些人並非都是台南市民,不少是外縣市,因為防疫旅館塞爆而在各縣市排隊中,台南市民約有200多人,如果防疫旅館塞不下,就只能向中央求救,住進集中檢疫所。

但據了解,之前北部爆發防疫旅館群聚感染,不少接觸者被送進集中檢疫所隔離,也造成集中檢疫所客滿,中央為了防止疫情進一步爆發,集中檢疫所量能不夠,目前已暫緩對外開放給一般民眾訂房,但也造成縣市相對的量能吃緊。

台南市衛生局表示,戶籍法規定,海外國人超過兩年未入境,依法需遷出戶籍,影響到相關權益,雖然因為疫情有一些放寬規定,但超過兩年仍很麻煩,不少人在今年初因為疫情嚴峻未返台,今年一定要返鄉,造成明年初返鄉人潮大增。

此外,針對之前台南市防疫計程車不足,而發生有多名隔離者一起搭車的情況,台南市交通局表示, 原本為10輛,現在已增加到65輛,目標是100輛,應該能夠應付春節前的返鄉高峰。