政治新聞

公投全滅「民進黨膽子大了」為所欲為?游盈隆撂話:誤判公投意涵
風傳媒     2021/12/23 13:54

民進黨團21日在立院突襲,將總預算案公務預算部分從立院各委員會抽出,挾人數優勢直接逕付二讀,創下國會改選以來首例,而綠營近日展開竹竹升格討論,引起不小爭議。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「誤判公投意涵,讓執政黨什咪攏無驚!」他直言,這和過往蔡式政治風格截然不同。

游盈隆在臉書表示,四大公投沒過後,深沉無力感籠罩著在野黨與「期盼改革的社會人士」,執政的民進黨此刻意氣風發,政治效能感飆升,磨刀霍霍,除立院總預算逕付二讀外,新七都和日本福島5縣市食品進口等爭議性議題也浮出檯面,宣告台灣政治情勢已進入一個新階段。

游盈隆說明,「政治效能感」(sense of political effectiveness)是指人自覺對複雜政治事務的影響或處理能力的高低,當政治效能高的時候,會強化人的行動傾向,去碰觸平常不敢碰的問題。

針對四大公投悉數未通過,游盈隆認為是「被蔡政府技術性封殺」,並指蔡政府在公投後,從總統以下的黨政高層,「好像突然吃了大力丸,膽子變大了,不管是什麼爭議性議題都敢碰,都願意去嘗試,這和過往蔡式政治風格截然不同。」

游盈隆表示,民進黨政府若勇於嘗試解決懸宕已久的困難問題,如行政區畫或福島周邊食品進口等,甚至兩岸、司法或憲政改革,是好事,「但如果只因吃了公投大力丸,曲解公投沒過意涵,膽子突然大了,興起蠻幹念頭,無法察納雅言,只想追求為所欲為的快感,那肯定不會是好事。」