政治新聞

台南2處投開票所爆「計票疏失」綠議員酸:你相信政府公布的得票數嗎?
中時新聞網     2021/12/23 14:55
民進黨台南市議員林志聰今天於臉書po文爆料指出,公投第17、18案台南竟有2處投開票所出現計票錯誤,「政府公布的得票數,您相信嗎?」他說,此次是發生在對事不對人的投票,若對人的投票發生這種事,每一票都很珍貴,害人落選的話,豈不是慘了?

1218公投落幕,台南不同意票得票率為63%,居全台第一。不過,卻傳出有投開票所出現計票失誤。林志聰說,他接獲有民眾告知,山上區0568投票所將公投第17案同意票與不同意,計票出現顛倒的錯誤,132票不同意票變成同意票,66票同意變成不同意;安定區0549投票所也將公投第18案,292不同意票變成同意,124票同意變成不同意。

他說,這次公投,各政黨都沒找人監票,但即使是這樣,選務人員也不應該含糊。他直指,公投是對事不對人的投票,萬一發生在對人的選舉,若有人因為被計錯票而落選,豈不是很慘?「每一張選票都很珍貴,不容發生這種錯誤。」

台南市選舉委員會主任委員方進呈表示,今早一接獲林志聰議員陳情,當下除馬上查證,也已函報中選會做出更正,中選會今天下午將召開審查會,公告正確投票數。

他說,2投開票所的疏失對結果影響不大,但針對有關選務人員計票疏失部分,一定會再做檢討,也會加強選務人員的訓練,絕不能再出現這種失誤。