政治新聞

四大公投案落幕 蘇貞昌:非個別政黨輸贏 行政團隊要更謙卑
中時新聞網     2021/12/23 14:55
四大公投案落幕,政府成功擋下四項公投案,被視為民進黨勝利,國民黨慘敗。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,公投的結果不是個別政黨的輸贏,無論投下同意或不同意都是民意展現,公投這關過了,接下來還有許多工作要做,請行政團隊更謙卑、更努力地為人民服務,回報台灣人民的託付,讓國人得到更好的照顧,讓國家一天比一天更好。

中選會今天在行政院報告「110年全國性公民投票投開票結果」。中選會表示,全國性公民投票案第17案至第20案投票結果,有效不同意票數皆多於同意票數,依公民投票法第29條規定,均為不通過,該會將依法於今天下午召開委員會議審定並公告投票結果。

蘇貞昌表示,這次公投是史上首次將決定事情的公投與選人的選舉分開舉辦,雖然是針對複雜的公投政策議題進行投票,儘管投票當天天氣並不是很好,但仍然有超過800多萬台灣人民出來,清楚明白地做出意見的表達,這就是落實主權在民、直接民主,由國家主人共同決定台灣的未來,讓台灣的民主又深化一步。

蘇貞昌提到,公投的結果不是個別政黨的輸贏,無論投下的是同意或不同意票,都是公民意志的展現,是民主的勝利、國家的勝利。

蘇貞昌說,這次人民的決定,呈現對國家發展方向的認同,對於行政院政策的支持。國人透過選擇向全世界展現台灣願意在遵守國際規範下,積極參與國際的決心,也清楚表達對能源轉型的支持。期盼在經濟與環保雙贏的前提下穩定供電,讓經濟成長得以持續,以及對公共政策的審議,希望能夠更為理性。

蘇貞昌強調,公投這一關過了,接下來還有許多工作要做,請行政團隊更謙卑、更努力地為人民服務,回報人民的託付,讓國人得到更好的照顧,讓國家一天比一天更好。