政治新聞

第三劑選擇關鍵曝光 專家這樣解釋
NOWnews     2021/12/24 10:37
▲醫師指出,未來新冠疫苗應仿照流感疫苗模式,不必人人都接種,打高風險族群即可。(圖/美聯社/達志影像)
▲醫師指出,未來新冠疫苗應仿照流感疫苗模式,不必人人都接種,打高風險族群即可。(圖/美聯社/達志影像)

因應新冠病毒不斷變異,加上新冠疫苗效力會隨時間逐漸下滑,我國展開第三劑施打措施,然而AZ疫苗卻未在第三劑疫苗名單內,專家分析,AZ第三劑抗體效價較差,但不代表接種AZ就沒意義。中華民國防疫學會理事長、中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢接受《NOWnews今日新聞》採訪更指出,未來應仿照流感疫苗模式,不必人人都打疫苗。
打AZ無效?醫:從實驗預測臨床不準確
Omicron變異株來勢洶洶,指揮中心開放滿18歲以上已完整接種兩劑滿5個月者,可接種第三劑新冠疫苗,廠牌為半劑量的莫德納,或是全劑量BNT與高端,但AZ並未在列。近日也有醫師發文指出,遇上Omicron變異株,打了兩劑AZ也是白打,引發熱議。
對此,台灣疫苗推動協會理事長、ACIP(衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組)委員黃玉成接受《NOWnews今日新聞》採訪時說明,若前兩劑皆打AZ,第三劑比較不建議再打AZ,因為抗體效價可能較差,不過這也並非代表過去接種AZ就是完全無效,只是相對抗體效價較低,但仍可避免重症,還是具有很強的保護力。
王任賢則解釋,抗體不代表整體保護力,仍看整體免疫,包含B細胞、T細胞、免疫黏膜等,若只從抗體就判定保護力,就是犯了免疫橋接的問題,當初免疫橋接之所以遭批判,就是因為單純用抗體預測保護力,從實驗去預測臨床是不準確的,還是要透過實戰經驗觀察。
第三劑怎選?從副作用與抗體效價衡量
對於第三劑該如何選擇,黃玉成認為,要視個人可接受的副作用與期望的抗體效價來衡量,若想要完全預防染疫,抗體效價就要一直維持很高的程度,可選mRNA疫苗,如BNT或是莫德納,但缺點是不良反應較多,身體可能會較為不適。
黃玉成表示,倘若能接受縱使確診,但為輕症或是無症狀,不需要一直維持高抗體效價,或是想要避免不良反應,可選擇蛋白質次單元疫苗,如國產的高端疫苗。他直言:「高端抗體效價雖然會較mRNA疫苗低,但仍是AZ的二至三倍,也具有良好的保護力,就要看個人需求平衡。」
黃玉成也舉例,醫療人員在醫院工作,會希望完全不要受到感染,以避免傳染給病人,就需要維持高抗體效價,可施打mRNA疫苗,所以施打第三劑疫苗前,可與醫師討論。
有些民眾打疫苗後可能出現嚴重不良反應,王任賢提醒,加強針不良反應關鍵在於免疫力,若前兩劑更換廠牌後不良反應還是很嚴重,第三劑恐引發更強的免疫反應,建議不要冒險施打。
醫:需要次世代疫苗 未來不必人人都打
近期美國製藥廠莫德納聲稱,莫德納追加劑對於Omicron具有保護力,若第三劑接種半劑量50微克,中和抗體濃度可達施打前的37倍,若是加大劑量,施打全劑量100微克,中和抗體濃度更可達83倍。
對此,黃玉成也做出說明。他指出,原先莫德納藥廠第三劑臨床試驗分組中並無全劑量,僅有半劑量、次世代疫苗、或是結合原始株與南非株的二合一疫苗,且現在其他國家仍都接種半劑量,目前還沒有施打全劑量的規劃。
「我們需要的是抗Omicron或是抗Delta的次世代疫苗!」王任賢也建議,世界衛生組織應仿照流感疫苗認證方式,讓藥廠經過查廠標準化流程製造疫苗,審查流程而非結果,加速次世代疫苗上市。
王任賢呼籲,現在最重要的是提高全民疫苗覆蓋率,讓尚未接種第一劑的族群盡速接種,才是最重要的策略,「未來不需再大量採購疫苗,可以像流感疫苗模式,針對高風險族群施打即可,不必人人都打。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。