政治新聞

公投後綠營促「修憲綁大選」 藍委轟自我矛盾打臉
中時新聞網     2021/12/27 11:38
中選會主委李進勇日前多次公開表態反對公投綁大選,近日對於民進黨拋出2022年大選與修憲複決合併舉行,李進勇僅低調稱一切按照制度,與他支不支持無關。對此,國民黨立委林為洲痛批,李進勇如今不敢表態,執政黨自我矛盾,自己又打自己臉一次。


立法院內政委員會今邀請中央選舉委員會主委李進勇備詢;林為洲指出,他個人支持公投綁大選,也支持修憲複決綁大選,大家立場要一致,他的態度也一致,因此不管是複決或公投,都要有公民參與,越多公民參與越有代表性,更有民主的價值跟意義。

林為洲質疑,現在問題在於,公投綁大選的公投案才剛否決,所以2年內不能再提出公投案,現在2年內又可能要修憲,屆時修憲複決又要跟大選綁在一起,這是否會違反剛公投完的結論?會不會自我矛盾?

林為洲強調,執政黨態度要一致,現在2年內不能再提出要綁大選,執政黨要如何解套,現在提出修憲複決綁大選,根本就是自己打自己臉,並質問李進勇是否表態支持?

「這跟我支不支持沒有關係,一切按照制度來」李進勇表示,憲法修改是高度政治性的東西,當前法律不足,最好是《公投法》裡面能有詳細規定,但在沒有之前,只能用目前的增修條文以及立法院決議來辦理。

李進勇強調,公投案目前恢復到法律規定的狀態,而憲法複決的這個案子,目前《公投法》沒有明確的程序規定,而修憲複決需要立法院高度共識,在中選會執法機關是尊重立法院的決議。