政治新聞

許信良:藍綠如敵國是執政者責任 陳儀深:公投、罷免、補選是執政黨挑起的嗎?
新頭殼     2021/12/27 12:23
國史館26日召開《「奧會模式」之形成史料彙編》及《中壢事件相關人物訪談錄》新書發表暨座談會,其中「中壢事件」關鍵人物之一的民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良表示,台灣內部存在「兩個敵國」,在於藍、綠陣營互不相容,改善這個問題是執政者的責任。國史館館長陳儀深則質疑,四項公投以及罷免案、中二補選等紛爭,「是執政黨挑起的嗎?」

國史館這項活動由館長陳儀深主持,邀請許信良、前國際奧會委員吳經國、中華奧會副主席張煥禎醫師、中央研究院社會學研究所教授蕭新煌、台灣大學歷史學系教授陳翠蓮、中興大學歷史學系教授李君山、弘光科技大學運動休閒系副教授劉進枰等人於座談會進行與談。

國史館表示,「奧會模式」形成至今已屆40年,其影響既深且遠,迄今為止,我國參與國際賽事及國際組織時仍多援用「中華台北」名稱。回顧這段歷史,政府與民間組織為維護在國際奧會之名稱與會籍,不斷進行各項折衝,可謂費盡心力,同時也隨著國際情勢的變化,不斷調整策略,其艱辛過程實值得吾人關注與反思,亦可作為今日參與國際組織和活動的借鑑。

國史館指出,在台灣民主化的過程中,1977年的中壢事件是具有時代意義的一方里程碑。許信良先生脫黨參選並當選桃園縣長,是過去戒嚴時期的少見案例,也帶動了黨外以「選舉 群眾運動」為基本主軸的路線。可以說沒有中壢事件,就沒有後來的橋頭遊行、美麗島事件等等一連串的突破與進步。然而,中壢事件目前無論是史料、研究,以及歷史記憶,都遠遜於後來的美麗島事件。而其事件經過及影響,也不為大眾或一般研究者熟知。因此在去年開始進行中壢事件相關人物訪談,藉由16位當事人的回憶,使事件全貌一一在眼前拼組、重現。

許信良強調,沒有中壢事件,可能就沒有美麗島事件與後續的民主歷程。「台灣政府須更照顧人民之外,另一個挑戰在於藍、綠二大陣營的不相容,如同『台灣內部存在兩個敵國』,而且自1970年、1980年至今越來越嚴重。」他說,既然現階段民進黨已執政,應著手改善此問題,並更加照顧人民。

許信良在座談會提到中正紀念堂轉型事件,他認為藍綠為不同的宗教信仰,不要去挑戰人家的信仰。陳儀深回應,中正紀念堂放著不管,一句「不去挑戰人家的信仰」,豈是負責任的表現?他認為,崇拜威權領袖的大廟矗立在那裏,依照促轉條例必須處理中正紀念堂轉型問題,總統蔡英文就是太在乎藍營的感情及信仰才拖到現在。「我知道她有在準備,會在任期內提出比較兼顧兩端的方案,這才是為處理藍綠宛若敵國的病象,所需的『負起責任』吧!」

陳儀深對於許信良提到「21世紀最重要的大事是中國民主化,不必擔心中國霸權,台灣經驗是中國民主化最有力的參考。」認為此說法太一廂情願。

至於許信良分析,台灣最大的問題在內不在外,藍綠宛若敵國、敵意不亞於兩岸或美中之間,民進黨既然執政就應該負起責任。陳儀深表示,固然看到了病象,「但藥方這樣開太簡化,也不公平」。他質疑,四項公投以及罷免案、中二補選等紛爭,「是執政黨挑起的嗎?」