政治新聞

反大新竹明年就合併 朱立倫籲:各黨、各縣市首長、議員都要反對
新頭殼     2021/12/27 12:13
就民進黨力推在明年地方選舉前,促成新竹縣市合併升格,讓兩屆任期屆滿的新竹市長林智堅有機會再選新竹。國民黨主席朱立倫與藍營竹、苗縣市首長今(27日)共同出席國民黨智庫記者會,不分黨派,各縣市首長,各地的議員都要站出來反對,並再次強調「2026竹竹苗科技都」的主張。

對於藍營拋出的「竹竹苗科技都」願景。朱立倫表示,絕對不能因人設事,因個人之私倉促的去造成合併的事實,一定要有完整的規劃跟財政的配套,所以不管是地方制度法或者是財政收支劃分法,都應該要配套來執行,對於竹竹苗科技都也是多數民眾所贊成的。

朱立倫指出,對於要2026年還是2022年直接來升格,民調數據顯示有超過7成多的民眾都贊同要2026年,只有一成左右的人贊成要2022年。也就是民進黨的倉促立法,已經讓竹竹苗地區人民非常的反感,尤其年輕人更誇張,8成以上都主張是要2026年,對於財劃法的配套也是超過7成以上的都希望有財劃法配套。

朱立倫也說,大家都認為大新竹地區,竹科包含新竹市、新竹縣跟苗栗的竹南跟銅鑼,怎麼可以為了一人之私、一黨之私去做這樣的算計,不顧苗栗它整個地方的發展跟財政收支劃分的公平,而且對於新竹市、新竹縣也應該要有一個完整的規劃,完整的時間表,跟完整的財政配套。

至於綠營質疑,2026年正好是國民黨的新竹縣長楊文科任滿的時候,是否藍營也在為楊文科做準備?朱立倫駁斥稱,他們完全沒有任何考慮5年後的情況,這個中間過程,讓新竹市、新竹縣、苗栗縣所有的民眾成立一個籌備委員會,完全客觀公正、跨黨派的,不以個人之私、一黨之私,對大新竹整個地區未來發展做一個完整的規劃,加上財政的配套,這才是正軌。

朱立倫表示,過去每一都的升格、合併,都是經過多年準備與規劃。怎麼可以為了一黨之私因人設事,這是台灣民主或整個區域重劃不應該發生的事情,民進黨請大家能夠定下心來,共同的為台灣長遠的區域重劃,以及財政收支劃分,好好的做好,這才是大家民眾之福。

朱立倫也說,距離明年的選舉已經只剩下11個月了,國民黨已準備提名,民進黨也準備提名,大家都在努力當中,怎麼可能用這種幾乎是完全不理性、完全為個人之私、因人設事的方式來合併。所以它相信,每一位不分黨派,各縣市首長,各地的議員都要站出來反對,民進黨的朋友也不要忍耐了,說出真話,「你今天是其他縣市,你是彰化的或是嘉義縣市的,你是宜蘭的、是基隆的、是屏東的,你是各縣市的,你受得了嗎? 」