政治新聞

展現與陣地共存亡決心!澎防部「鎮疆操演」戰車、火砲實彈射擊畫面曝光
風傳媒     2021/12/27 12:02

外離島防務近年成最受矚目的國防議題之一,面對中共軍事威脅,奪取我外離島的可能性、可行性皆有上升,考量台海戰事爆發,將是全線腹背受敵,恐無餘力支援前線,外離島能否獨立固守,輿論持不同看法,惟無論如何,島上駐軍戮力戰備整備沒有停歇,定期舉行實彈射擊,除使官兵熟稔裝備操作,更是與陣地共存亡決心的展現。陸軍司令部臉書今(27)日即披露澎防部日前實施「鎮疆操演」,防區建制武器輪番對海轟擊的情況,震撼畫面一次曝光。

陸軍司令部指出,澎防部日前實施鎮疆操演,操演官兵依令執行各式火砲及機槍實彈射擊,火光劃過天際,場面震撼。操演不僅發揮高效能的聯合打擊能力,更展現作戰區的堅實戰力。

M60A3主戰車實彈射擊畫面。(取自中華民國陸軍臉書)

至於為何以「鎮疆」二字稱之,則與部隊代號有關,相同概念亦出現在金防部的「太武操演」、馬防部轄下的「萬平操演」等,其中又可再細分為反登陸及防空作戰目的。

隨文發布的畫面顯示,澎防部派出M60A3戰車、105公厘榴砲、搭載50機槍的M113裝甲車等戰甲車輛、火砲進駐岸際陣地,輪番對海上目標區轟擊,模擬阻殲循水路進犯的敵登陸船團;根據公開資訊,三種武器射程,最遠可將火力投射至11公里,最近大約也有逾1公里,代表敵船團基本上只要進入10公里這條線,都籠罩在我砲彈陰影內,待漏網之魚續向我岸際前進,我方再以不同武器加以打擊壓制,確保不讓敵一兵一卒踏上我攤岸。

搭載50機槍的M113裝甲車。(取自中華民國陸軍臉書)

對外島防衛部而言,此類定期舉行的實彈操演,不僅有助官兵熟稔武器裝備操作,從營區機動至各岸際陣地的過程,亦有強化對戰時任務認識的效果,最後藉對海面射擊,彰顯「同島一命、與島共存亡」的決心,堪稱金門、馬祖、澎湖等防區、作戰區駐軍特有的一種演訓模式。