政治新聞

打造半導體領導人才 蔡英文出席清華大學半導體研究學院揭牌典禮
中時新聞網     2021/12/27 13:43
為培育半導體領導專才,清華大學27日舉行半導體研究學院揭牌典禮,蔡英文總統親自到場揭牌,蔡英文表示,今年5月通過《產學創新條例》後,教育部就立刻核定了4所半導體學院,包括成大、陽明交大、台大以及今天的清大都已經全部成立,可說是台灣半導體產業的新里程碑。

 蔡英文表示,這4場重要的揭牌時刻,她每一場都有出席,最重要的目的,就是要表達國家對產學合作,培養下一代人才的重視,特別是面對疫情的挑戰,全球經濟情勢的轉變,全世界都看見了,台灣在產業供應鏈中的重要性,尤其是我們的半導體產業。

 為了把握既有優勢,加速提升研發量能,培養高階人才,讓半導體技術持續進步,我們也要讓產官學能夠更加緊密合作,強化台灣半導體產業下1代的競爭力。

 蔡英文說,清華半導體研究學院,除了本身在半導體相關的電機資訊、機械、材料等7大領域上有雄厚的科技基礎,這次更有台積電、力積電等11家產業投入,由業界和學院教授共同開課,指導學生研究。相信我們的學生,在投入業界時,能夠迅速將理論和實務結合,學用合一。

 今天的揭牌典禮,我們也見到清華半導體學院的壓箱寶,就是我們的院長林本堅,每個學院成立都有祕密武器,清華的祕密武器就是林本堅。

 蔡英文也不忘強調,半導體學院成立後,培育人才的模式也可以更有彈性,因此,她建議這幾所半導體學院,可以在寒暑假提供培訓課程。她的原意,並不是要縮短所有學校的寒暑假,而是希望藉由半導體學院的運作,讓願意進修的學生,可以有更多的機會和管道,來提升自己的實力,讓培育半導體人才的速度更快、能夠因應業界的需求,來進一步提升台灣半導體產業的國際競爭力。

 清華大學校長賀陳弘則表示,半導體產業是台灣的護國神山,神山上要有人才,人加山為「仙」,方能有仙則靈,清華半導體學院的成立揭示了世界經濟與產業發展新的里程碑。

 賀陳弘同時指出,清華大學是華人世界唯一培育過3位諾貝爾獎的大學,領先國際,是培養半導體領導創新人才的源頭活水,守護這活水的就是院長林本堅,他是半導體科技的愛因斯坦,是國際公認的掌門人,他親自領軍培養的自是國際認證的一流人才,未來我們也將在清華看見全球半導體產業的新前景。