政治新聞

國境嚴管觀光局編25.5億宣傳費? 費鴻泰:最後都變成網軍
新頭殼     2021/12/27 13:41
國民黨立法院黨團今(27日)召開記者會,指控交通部長王國材上任以來,台鐵、港務公司出包不斷,甚至將觀光局浮編、濫編宣傳預算隱藏在基金中,在國際疫情仍然嚴峻、國境嚴守下,觀光局仍編列達25.5億元的宣傳預算,但用途卻迄今說不清楚。

台中港昨上午發生貨櫃船因不明原因撞上碼頭的事故後,國民黨團總召費鴻泰指出,6月初高雄港天車崩塌事故,損失至少5億元,現在賠償責任還在釐清,昨天又發生在台中港準備停靠碼頭的貨櫃船,竟然撞上碼頭事故;而現任港務公司董事長李賢義,出身水利專才,過去曾在高雄、台南兩市水利局擔任局長,在賴清德擔任台南市長時期,一路受到重用,直到賴清德進入總統府擔任副總統,毫無港務專業的李賢義,從台南市拔擢擔任港務公司董事長,船運界曾戲稱其「高級實習生」。

費鴻泰批評,王國材任職半年多來,交通部上下出包不斷,最重要的台鐵改革裹足不前,迄今看不到一絲改革具體措施,從台鐵與港務公司出包、觀光局浮編預算,現在又將12月初發生林秉樞事件衍生修改維基百科內容案,經過漫長1個月追查IP位置,最後推給一位在監理站任職的臨時人員所為,再再顯示王國材根本管不動、管不好交通部所屬業務,國民黨團呼籲王國材知所進退,在這會期結束後,理當辭職下台,並要求蔡政府另覓適合人選擔任交通部長。

另就交通部觀光局將25.5億元的宣傳費用,改編入基金預算的狀況,國民黨團書記長陳玉珍質疑,行政院編列20億元宣傳費用,觀光局在基金更編列25.5億元宣傳費用,國際間國境依然嚴守著,觀光局放在基金裡面編列25.5億元宣傳費用,所謂何來?國民黨團在第二輪朝野協商時,要求觀光局詳細清楚說明,交通部也必須說明,鐵路、港務、公路總局發生這麼多事故、事件,原因為何?如何解決、改進?預算為何如此浮編、濫編?

費鴻泰表示,近2年國際間受到新冠疫情影響,各國邊境管制非常嚴格,而我國邊境管制無論是「14 7」還是「7 7 7」都大大減低觀光客來台意願,觀光客來台人數幾乎趨近於零,觀光局竟然還要編25.5億元宣傳費,且都是委託案,委託到最後都變成網軍,因此立法院交通委員會已將25.5億元凍結5.5億元,在第二輪朝野協商時,要求交通部說清楚、講明白。