政治新聞

高雄酒駕釀1死3傷 黃暐瀚嗆「移動殺人機器」:竟毫無辦法?
風傳媒     2021/12/27 13:03

高雄市1名駕駛BMW轎車的黃姓男子,昨(26)日傍晚於前金區河東路、國民街路口發生1起嚴重車禍,酒駕撞上1家4口、造成37歲范姓女子送醫不治、其餘3人輕重傷。對此,母親因酒駕車禍去世的資深媒體人黃暐瀚,今(27)日痛批酒駕就是「會移動的殺人機器」,並感嘆「我們台灣居然變成這樣、居然毫無辦法、居然還繼續發生!」

這起車禍發生於26日晚間7時20分,據警方調查,駕駛BMW小客車38歲黃姓男子,行經河東路和國民街口的無交通號誌路口,迎面撞向林男一家人,並未減速,根據檢測,酒測值高達1.24毫克。

對此,黃暐瀚在廣播節目「POP撞新聞」上感嘆,「台灣是變酒駕共和國是不是?」他說,政治人物最重要的是讓人民安居樂業,如果沒有辦法解決這個問題,任何人走在路上,不管什麼政治傾向,男女老幼都有可能被酒駕駕駛撞死,「我們台灣居然變成這樣,居然毫無辦法,居然還繼續發生。」

黃暐瀚說道,聽聞高雄令人沈痛的消息,但仍必須要嚴正地來面對,從今年5月他母親因酒駕車禍身故,至今已過了7個月,為什麼一再避談酒駕,「身為當事人,我很難平復的去談這個話題,」他直言,酒駕令人深痛惡絕,有多少被酒駕撞死撞傷的家庭,「他們一輩子怎麼辦?這個媽媽才37歲,她帶的小孩才十幾歲啊!」

針對這起酒駕事件,黃暐瀚認為,因為現在民氣可用,迫於新聞壓力趕快收押,「那他要被關幾年,3年嗎?5年嗎?然後2年多就假釋,然後過幾年他會不會又出來又撞了人?」他也追問,哪一個政治人物、立法委員敢提出來,對酒駕一事負起責任?

黃暐瀚表示,公共危險罪酒精測值為0.25毫克,但肇事黃姓男子是1.24毫克,幾乎是公共危險罪的5倍。此外,他也表示,不只是酒精,而是必須討論「危險駕駛」,不只是酒精,也應包括吸毒駕駛,否則「這樣的人上了車、手握方向盤就是殺人機器嘛。」

黃暐瀚表示,台灣每次有酒駕新聞發生,都引起民眾憤慨,相對各國對酒駕罰責嚴格,如扣押警局1周、扣車或沒入車輛等,中央更應針對酒駕修法,向社會坦承「該做些什麼」。黃暐瀚也呼籲,酒後一定不要開車,否則可能後悔一輩子,也表示在這起酒駕事件,「不是只有高雄要處理,全台灣都要處理。」