政治新聞

公總IP改林秉樞維基、半年撞港2次 國民黨要求王國材下台
中時新聞網     2021/12/27 14:04
林秉樞施暴案爆交通部公路總局IP修改林秉樞維基百科資料,公路總局今證實,是臨時人員「出自好奇心」才修改。國民黨團今痛批,交通部長王國材上任,除了台鐵、港務公司出包不斷,觀光局浮編、濫編宣傳預算、宜蘭高鐵選址爭議、而林秉樞IP案1分鐘就可以查出來卻花1個月,再再顯示王國材根本管不動、管不好交通部所屬業務應下台負責。

總召費鴻泰表示,王國財上任半年多以來,台鐵依舊出包不斷。昨日又發生在台中港準備停靠碼頭的貨櫃船,竟然撞上碼頭事故,6月初高雄港天車崩塌事故,損失至少5億元,現在賠償責任還在釐清,責任仍在追究當中。

費鴻泰表示,立法院正在審查111年度中央政府總預算,國民黨團發現交通部觀光局將25.5億元的宣傳費用,改編入基金預算內,有違過去宣傳預算編在公務預算之中,而且比其他中央部會的宣傳費還要多,且都是委託案,委託到最後都變成網軍,目前已凍結5.5億元,要求交通部在朝野協商時說清楚。

費鴻泰指出,國家運作不是螺絲鬆了,而是掉滿地,交通部所屬的台鐵、港務公司、公路總局狀況不斷,國民黨團認為王國材部長能力不足、認真不足、監督嚴重失誤、錯誤連連,在本會期結束後,應當下台,蔡政府必須找個有能力的人擔任。

書記長陳玉珍表示,鐵路做不好,港務也狀況連連,現在連公路總局也在其中,12月初林秉樞案,牽扯出透過交通部公路總局IP修改維基百科內容,今天上午公路總局對外宣布,是任職台北監理站臨時人員所為。

陳玉珍質疑,1分鐘就能查出IP位置,必要花上1個月時間?修改維基百科必須先註冊,經過驗證後才能進行修改,一位臨時人員有必要這麼做嗎?一位臨時人員有能力編輯如此高度敏感的內容?難道交通部、公路總局有什麼不可告人的秘密?