政治新聞

修憲納臨時會?朝野協商無共識散會
NOWnews     2021/12/27 14:30
▲立法院長游錫堃今(27)日針對修憲召開黨團協商,歷經1小時協商後仍無共識。(圖/翻攝自國會頻道)
▲立法院長游錫堃今(27)日針對修憲召開黨團協商,歷經1小時協商後仍無共識。(圖/翻攝自國會頻道)

立法院長游錫堃今(27)日針對修憲召開黨團協商,民進黨、民眾黨、時代力量均希望把修憲議題納入臨時會討論,才能在2022年大選時讓民眾複決;但國民黨認為,修憲是大事不用趕在2022年大選,若要在臨時會討論另開協商。朝野經協商1小時後仍無共識,游錫堃宣布散會。
修憲委員會總召、民進黨立委管碧玲說,日前召委會議無法決定出要開幾場公聽會、委員會,最後國民黨的召委李貴敏說,請院長來朝野協商,今天就是要討論出相關時程。有3黨希望臨時會討論,卻只有國民黨不同意。
時代力量黨團總召邱顯智表示,修憲委員會成立超過1年,連議事程序都無法達成共識,也可能無法趕上2022大選一起投票,這對國人難交代。時力主張臨時會納入修憲委員會議題,針對18歲公民權等有共識議題快進入程序,沒有共識部分希望在2024年大選前順利處理。
民眾黨立委張其祿則說,修憲是民眾黨主張,也倡議降低公民權這件事情,但現在時間非常緊迫,若明年3月沒有成案就沒辦法在2022大選複決,就會變成「打假球」,民眾黨是小黨沒辦法在修憲委員會擔任召委,但希望能盡快展開。
民進黨團幹事長劉世芳則說,18歲公民參政權是重點,召委會議沒有結論,請院長召集協商,是希望臨時會可以推動修憲委員會,在尊重小黨狀況下要樂觀其成,不希望最後變成作文比賽、變成一場空。
國民黨團書記長陳玉珍說,公投是對事、修憲也是對事,地方選舉則是對人,這月公投才否決公投綁大選,民進黨不要變臉比川劇變臉還快,國民黨也支持18歲公民權,這屆立委做到2024年,應該充分討論國家體制。
陳玉珍指出,臨時會是要好好審查總預算,修憲要經過充分討論,2024也有大選,真正討論出國家體制才是重點。今天協商是針對修憲委員會議題,臨時會要討論的項目,必須另外開朝野協商。
民進黨團總召柯建銘則說,目前18歲公民權非常急,大家都很清楚要在臨時會處理,國民黨想用程序問題讓修憲委員會不見。臨時會不討論修憲就是反對修憲,必須有共識部分先處理。