政治新聞

民進黨急推竹竹併 郭正亮解析:也不是穩贏
中時新聞網     2021/12/27 14:24
針對竹竹合併升格議題,引發朝野大戰。前民進黨立委郭正亮今(27日)在網路節目中坦言,不管從科學園區大整合或是從縣市資源分配的角度來看國土規劃,都說不通,為何不敢整合苗栗?「唯一解釋就是因為會落選(怕選輸)」。

民進黨立院總召柯建銘24日為竹竹併,強推《地制法》修正草案逕付二讀,遭在野黨擋下,25日他藉竹科X基地動土致詞時,炮轟新竹在地立委阻擋修法,是為一己之私,當場讓在台下的國民黨立委鄭正鈐、民眾黨立委高虹安大聲怒嗆。

郭正亮今在Yahoo TV《鄉民來衝康》中,被詢問「柯建銘在周末致詞時,為什麼要公開場合這樣說?柯為什麼這麼有危機感,竹竹如果不合併他會怎樣?」他說,柯建銘今年70歲、2024年73歲,你認為他總召百分之百連任嗎?所以他當然希望徒弟能夠鞏固大新竹地盤,不過當然他是支持他的徒弟,那這爭議很多,裡面有兩個觀點,第一,從科學園區整合來講,那苗栗竹南距離竹科只有17公里、銅鑼有力積電,為什麼銅鑼跟竹南就可以把它弄在外面?且竹南面積是竹科五分之一。

郭正亮分析,第二,苗栗是台灣財政最糟糕縣市,晾在外面不是更窮,然後從台北市一路到台中,就只有苗栗不是直轄市,全世界哪有人這樣做國土規劃,所以你不管是從科學園區大整合或者從縣市資源分配,兩個都說不通,那你為什麼不敢整合苗栗?唯一解釋就是因為會落選;節目主持人趙少康表示,「怕選輸」,郭也說,「對阿當然是這樣」。

趙少康接著說,「苗栗加進來藍大於綠,苗栗不加進來綠大於藍」;郭正亮指出,「這太明顯,其實坦白說,少康兄,兩個新竹合併,民進黨也不是穩贏的!因為2018選舉還有候選人徐欣瑩的票,徐的票到底會跑去哪裡?事實上民進黨的算盤是希望民眾黨也出來選,這樣就比較有機會」。

而柯建銘力推「竹竹併」,遭質疑是為力保子弟兵新竹市長林智堅能尋求連任,柯建銘26日強調,新竹縣市要進一步發展,《地制法》一定要修法,林智堅也說了不是非選大新竹不可,「這是可以理性討論的題目」。