政治新聞

藍綠修憲無共識 游錫堃裁定擇日再議
中時新聞網     2021/12/27 14:42
立法院長游錫堃今日為修憲事宜召開朝野協商,民進黨立委管碧玲表示,一直要跟國民黨溝通開會討論,但國民黨不斷踢皮球,才會延宕至今。國民黨立委陳玉珍不滿地說「國民黨從未反對修憲,如果民進黨要扣帽子的話,那要怎麼談?」因藍綠無共識,游錫堃裁示擇日再議。

身兼修憲委員會召委之一的管碧玲指出,已多次和國民黨修憲委員會召委李貴敏討論開召委會議,但一直拖,直到現在才把修憲議程丟到朝野協商來討論,但陳玉珍現在又想把修憲議程踢回召委會議,導致程序延宕至今。

管碧玲說,國民黨其實就是三個反對,「反對2022綁大選」、「反對臨時會修憲」、「反對只修公民權下修至18歲」。各黨都有提出修公民權下修至18歲,但都是單純提案,只有國民黨版要跟不在籍投票案綁一起處理。其實說穿了就是不願意快推公民權下修至18歲。

陳玉珍不滿「不要再扣帽子」,並表示2020年10月修憲委員會成立,這一年來管碧玲又在幹嘛?管回應「都在等國民黨版本付委阿」。陳玉珍說,國民黨是仔細提出政府體制修憲案,不像民進黨只想修單項法案。

陳玉珍表示,內政部次長陳宗彥過去說,公投不該綁大選,因公投是對事,選舉是對人,意義跟對象都不同。但修憲不是對事嗎?為什麼現在又要綁大選了?

陳玉珍說,自己想趁這次機會討論台灣究竟要走總統制或內閣制,而非如民進黨為了明年選舉,就急著要做急就章修憲,國民黨的主張立場一致。

因藍綠無共識,游錫堃裁示休息5分鐘,各黨私下討論。休息完後,游錫堃表示,今日協商仍無法達成共識,擇日再議,並宣布散會。