政治新聞

高雄酒駕累犯毀一家4口 陳其邁探視遭撞姐妹 籲中央修法
中時新聞網     2021/12/27 14:41
高雄前金區河東路、國民街口26日晚間發生酒駕致死車禍,38歲黃姓男子酒後駕駛BMW轎車返家,途中撞上步行過馬路的一家四口,母親范女搶救後不治,高雄市長陳其邁27日前往高雄長庚醫院探視身受重傷林姓姐妹,他也表示,市府會全力照顧傷患與家屬,醫療自費部分,長庚醫院將會予以協助,家屬無需擔心費用負擔。

該起酒駕死亡車禍導致1死3重傷,其中大女兒雙腳及顏面多處骨折,牙齒也有多處脫位,目前生命跡象穩定,而小女兒則是頭部外傷、顱內出血,高雄長庚醫院27日已經緊急為小女兒手術治療,目前手術完成,但仍在加護病房照護中,生命跡象穩定。

陳其邁27日上午在高雄長庚醫院院長王植熙的陪同下,特地趕赴長庚醫院探視林姓姐妹的病情,陳其邁指出,市府絕對會全力照顧傷患與家屬,醫療自費部分,長庚醫院將會予以協助,家屬無需擔心費用負擔,而全身有多處骨折的林父則被送往大同醫院,高市府秘書長楊明州27日上午也親自前往醫院探視林父。

該起酒駕死亡車禍事發後,高市府嚴正聲明,對於此案大家都無法接受、人神共憤。陳其邁也強調,酒駕是重大交通違規行為,要求警察局從嚴、從速偵辦,決不寬貸。另外,建請高雄地檢署聲押、高雄地院對黃男從重判刑,以儆效尤,他也建議中央修正道路交通管理處罰條例及刑法,對於酒駕致人重傷或死亡者,修法以未必故意的殺人罪論之。

高市府交通局向中央提出建議,希望酒駕駕駛人除罰鍰外,吊銷其駕駛執照,永久不得考領外,也建議沒入車輛,對於酒駕肇事者同桌共飲酒的人,明知其將酒駕而不予禁止駕駛,建議予以裁罰,而同車乘客需連帶負起刑事責任,另外,車主在知情的狀況下,除處罰鍰、車輛牌照吊扣3個月外,並建議吊銷車主駕駛執照。

高市府警察局將酒後駕車列為交通大執法取締重點項目之一,經過統計,今年11月1日起迄今取締酒駕案與去年同期比較增加522件,今年酒駕肇事案件比去年共減少40件,另新興分局轄區酒駕肇事案件,今年度較去年相比較減少4件。

★中時新聞網關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!