政治新聞

陳思宇辭中央委員遭疑「沒繳錢就落跑」 蔡炳坤幫緩頰
新頭殼     2021/12/27 15:25
有意爭取民眾黨台北市第一選區(士林、北投)議員提名的北市前觀傳局長陳思宇,24日在臉書發文宣布請辭民眾黨中央委員,但不久前才傳出中央委員須負擔100萬元的募款額度期限到年底,恐有多位中央委員達不到標,陳此時請辭引發外界質疑「沒繳錢就落跑」。而同為中央委員的北市副市長蔡炳坤今(27日)受訪幫陳思宇緩頰,並指陳思宇有意願要選議員,為避免角色衝突才辭中央委員,這本來也就是她的個人權益。

根據民眾黨規定,票選的中央委員每年募款責任額為100萬,直轄市長150萬,不分區立委60萬。原為中央委員的陳思宇24日發文證實請辭,她強調為避免球員兼裁判,辭去中央委員一職。

蔡炳坤今受訪被問及陳思宇遭質疑「沒繳錢就落跑」,觀感不佳?蔡說,據現行規定,中央委員一年募款100萬元,其實今年碰到疫情,百工百業都受影響,相信在募款上確實會碰到一些困難。

蔡炳坤表示,離年底還有幾天時間,他知道中央委員中還有幾位陸續在努力達成目標,他個人會用更理解的心情來看待,畢竟這些票選的中央委員多數仍較年輕,且在社會歷練要去募到企業贊助,相對上比較困難,鼓勵大家達成目標。

有媒體詢問,陳思宇等於沒募到錢就走了,讓外界質疑留下爛攤子?蔡炳坤認為,陳提到因為有參選市議員意願,為避免在角色上有所衝突,所以辭掉中央委員。他說,其實辭掉中央委員,本來就是她個人權益。

蔡炳坤指出,週三有中央委員會,將就這些問題討論,確實也是第一次碰到,第一次設有募款額度又遇到疫情影響,剛好很多因素放在一起,應該運用智慧解決問題。