政治新聞

最新民調:公投讓蘇內閣解除倒閣危機 但施政滿意度未提升
中時新聞網     2021/12/27 15:40
四大公投被完封,台灣民意基金會最新民調顯示,台灣人對公投過程與結果的評價只有60分,評價不高僅勉強接受。至於蘇貞昌內閣整體施政,有四成六滿意,四成四不滿意,基金會董事長游盈隆認為,四大公投結果只讓蘇內閣解除倒閣危機,並未提升施政滿意度。



台灣民意基金會明天將發表12月全國性民調報告,並舉行「2021四大公投後台灣民意新趨向」記者會,基金會董事長游盈隆今天預先發布部分資訊。



關於台灣人對四項公投過程與結果的評價,最新民意顯示,對甫結束的四大公投過程與結果,十八歲以上的台灣選民給出的評價是60分,游盈隆指出,這說明選民對這次公投評價不高,勉強接受而已。



在台灣人對今年台灣整體經濟狀況的感覺方面,民調顯示,台灣選民對今年台灣整體經濟狀況看法分歧,二成六認為變好,三成二認為變壞,三成八認為沒有改變。



他說,這項發現透露了一項重要訊息,儘管蔡政府極力宣傳今年台灣經濟表現亮麗,經濟成長率超過6%,但近七成的台灣人感覺整體經濟不是變壞就是和去年一樣,沒什麼改變。



關於台灣人對個人今年經濟狀況的感覺,最新民意顯示,對個人今年經濟狀況,絕大多數人(五成九)覺得和去年一樣,沒什麼改變,二成四覺得變壞,一成五覺得變好。



游盈隆表示,八成三台灣人過去一年的經濟狀況不是變壞,就是沒有改變,只有一成五的人感覺經濟狀況變好。也就是說,過去一年,絕大多數台灣人主觀上日子並沒有變得比較好過。



在台灣人的政黨支持傾向方面,三成二支持民進黨,二成支持國民黨,一成二支持民眾黨,2.7%支持時代力量、1.9%支持台灣基進,三成一中性選民。和上個月比,可以清楚看出,經歷四大公投戰役後,各大小政黨支持度出現明顯變化。