政治新聞

陳思宇辭黨職躲募款?蔡炳坤緩頰
NOWnews     2021/12/27 16:20
▲前觀傳局長陳思宇日前表示因為要投入選戰的緣故,避免「球員兼裁判」的情況發生,因此宣布辭去民眾黨中央委員一職。(圖/台灣民眾黨提供)
▲前觀傳局長陳思宇日前表示因為要投入選戰的緣故,避免「球員兼裁判」的情況發生,因此宣布辭去民眾黨中央委員一職。(圖/台灣民眾黨提供)

前北市觀光傳播局長、民眾黨中央委員陳思宇,日前在臉書上表示因為自己有意投入2022年地方縣市議員選戰,因此為了避免「球員兼裁判」的情況發生,而辭去中央委員一職。不過近日外界盛傳由於民眾黨中央委員須負擔100萬的募款額度,若未達標則「不得提名為地方公職候選人」。對此同樣身兼民眾黨中央委員、但募款額度已經達標的台北市副市長蔡炳坤,則為陳思宇緩頰,強調今年是因為疫情緣故所以募款困難,應當用智慧來解決相關問題。
據了解,民眾黨今年三月時訂定了財務管理辦法,只要由黨員票選出的中央委員,就需要每年負擔100萬元的募款額。而經過票選出的9名中央委員中,至今只有蔡炳坤與南部旅遊大亨林富男繳交。至於陳思宇及吳達偉兩名中央委員,則是在年前宣佈辭去中央委員,外傳有意參選縣市議員的兩人,此時辭職也被指稱是在規避募款問題。
對此蔡炳坤受訪時表示,今年因為疫情緣故,百工百業受到影響相當嚴重,因此相信中央委員們在募款上一定會碰到一些困難。不過就他所知,還是有很多中央委員想趕在年底之前達成目標,蔡炳坤也坦言,多數這些被票選出來的中央委員都較為年輕,要去找到企業贊助相對來講比較困難,因此自己也會幫助大家,看能不能在時間內達到預定目標。
記者也追問外界認為部分中央委員沒募到錢就辭職,等於是留下爛攤子,對其他人也不公平。對此蔡炳坤則表示,陳思宇認為自己因為要參選,所以中央委員一職會有角色衝突,也因此辭職一事也只是她個人的權利。