政治新聞

臨時會不納修憲議題 時力:遺憾
NOWnews     2021/12/27 16:26
▲國民黨不同意立院臨時會納入修憲議題,時力立院黨團表示遺憾。(資料照/記者呂炯昌攝)
▲國民黨不同意立院臨時會納入修憲議題,時力立院黨團表示遺憾。(資料照/記者呂炯昌攝)

立法院長游錫堃今(27)日召開朝野協商會議,希望促成臨時會召開修憲委員會、處理18歲公民權的共識,但是國民黨立院團不同意臨時會納入修憲議題,最後協商破局。對此,時代力量黨團表示遺憾。
時力立院黨團表示,針對「立法院第十屆第四會期臨時會納入審查修憲提案」,以及讓有共識的修憲提案,能儘快完成立法院審查程序,以趕上2022年的九合一大選,在「2022年進行修憲案的複決公投」等兩大程序爭點,時代力量和民進黨與民眾黨等三黨團,均是同意上述時程。
時力指出,國民黨則是以要好好專注處理中央政府總預算為由,反對在接下來的第四會期臨時會處理修憲議題。另外,針對2022年有共識修憲案一併複決的問題,國民黨團代表現場則表示因為修憲茲事體大,且應討論總統制、內閣制等國家體制,所以主張不要壓時程。
至於對於修憲委員會要討論的修憲提案內容,民進黨團和民眾黨團是傾向先處理18歲公民權,時力黨團則是主張儘量納入有共識修憲案,除18歲公民權外,看對於降低修憲門檻、各種基本權、甚至是廢除考監回歸三權等,如果各政黨能達成共識,就該努力在2022年一併處理。
針對修憲程序,時力呼籲朝野各政黨,希望能把握這次修憲的歷史時刻,除了在本會期臨時會納入修憲外,並能儘量多討論,好讓有達成共識的修憲議題,能儘快完成立法院程序,在2022年的大選時進行修憲複決公投,以履行立法院的憲政責任,回應國人對修憲的期許。