政治新聞

公投牽動立委選罷戰況?綠高層指「關鍵差異」:命題錯誤也無邏輯
風傳媒     2021/12/27 15:40

選舉投票投不完,四大公投才告一段落,緊接著明年1月9日又有台中第二選區的立委補選,以及台北市第五選區的立委罷免。對於外界以公投結果分析補選和罷免選情,民進黨黨務高層認為,不僅「命題錯誤」也「毫無邏輯」,選舉罷免與公投票同意與否的原因,兩者不是在相同的比較基礎,「選政策和選人之間還是存在差異。」

四大公投案分別在2個選區開出截然不同結果,有外界人士分析,雖然台中市第二選區都是「不同意票」大於「同意票」,但國民黨立委候選人顏寬恒的地方組織動員能力雄厚,民進黨候選人林靜儀選情相對不樂觀;而台北市第五選區都是「同意票」大於「不同意票」,無黨籍立委林昶佐罷免案也可能受到公投餘波衝擊。

有外界人士分析,台北市第五選區都是「同意票」大於「不同意票」,無黨籍立委林昶佐罷免案可能受到公投餘波衝擊。(資料照,柯承惠攝)

不過,民進黨黨務高層分析表示,選舉罷免和公投案不同,也許可以解讀投公投票的選民是較有投票意願的動能,但「公投結果最多就是當作參考」,因為公投是「選事」民眾不具有強烈投票動機,而選舉罷免是「選人」民眾比較容易去投票,兩個選區的投票率可以參考,「但是要看事件連動,以及藍綠消長和主事者的政治判斷。」

民進黨挺林昶佐 指罷免理由很奇怪

黨務高層指出,雖然公投案在中正萬華是不同意票大於同意票,但罷免案是看政治人物在地方的好感度或仇恨值,某種程度來說,林昶佐並沒有特別明顯的情況,相對於罷免發起方是台北市議員鍾小平,「鍾小平的評價就是見仁見智」,但他認為兩人比較起來,選民應該還是比較傾向林昶佐。

黨務高層也說,從罷免方提出的罷免理由書來看,「罷免理由很奇怪」,其中有指林昶佐身為民代卻討好執政黨,甚至迎接衛福部長陳時中下車,等諸如此類牽強的罷免理由,與之前高雄市無黨籍議員黃捷罷免案相仿,「這也可能讓選民覺得沒有道理。」

針對罷免林昶佐發起人鍾小平,綠營黨務高層直言「評價見仁見智」,若與林昶佐兩人比較起來,選民應該還是比較傾向林昶佐。(資料照,蔡親傑攝)

黨務高層表示,林昶佐目前已經開始積極街頭拜票爭取支持,民進黨在罷免案中明確和林昶佐是合作關係,黨籍議員也都已經與林整合在一起。該人士認為,「只要林昶佐好好把他這幾年的作為讓大家知道,選民應該可以在這次罷免投票中投下反對票。」

顏家補選背水一戰 林靜儀力拼「另一個選擇」

而針對台中二選區補選,黨務高層表示,這區選民之前才經歷罷免案和公投案,可以觀察到公投投票率不如罷免高,「所以選人的投票率還是比較高」;同時從上次前立委陳柏惟罷免案可以看到,顏家是拚盡全力才險勝,支持和反對的力量並沒有差很多。

綠營高層直言,從陳柏惟罷免案可以看到,顏家是拚盡全力才險勝,支持和反對的力量並沒有差很多,林靜儀「有機會」。(資料照,陳韡誌攝)

黨務高層說,目前評估台中二選區是「有機會」,因此如何強化林靜儀的特質和形象,尤其是她過去從事婦產科醫生以及無國界醫師等,都是對年輕選民來說非常正面的形象,成為選民的「另外一個選擇」,並催出民進黨支持者出來投票會是關鍵,但對顏家來說,這次補選是背水一戰,地方組織一定會全力動員,且長年的經營讓動員能夠深入到每里每戶,仍然不可輕忽。