政治新聞

林為洲批綠營「修憲綁大選」雙標 鄭運鵬斥:沒讀書?根本兩回事
新頭殼     2021/12/27 16:30
民進黨立委管碧玲日前拋出修憲綁大選,國民黨立法院黨團書記長陳玉珍、立委林為洲批民進黨雙標,才剛否決公投綁大選,又打臉自己,管碧玲則反擊,國民黨提到修憲就像川劇變臉,變成反對綁大選;對此,民進黨立委鄭運鵬今(27)日表示,「修憲複決」和「公投複決」根本兩回事,嘲諷林為洲是沒讀書?還是助理沒提醒?

林為洲今天透過臉書指出,在蔡政府強力否決公投綁大選後,民進黨立委又提出2022年大選與修憲複決合併舉行,「一下不同意公投綁大選;一下又提出修憲複決案綁大選,民進黨的雙標令人匪夷所思。」

對此,鄭運鵬在臉書表示,林為洲談修憲複決公投,講得好像他很厲害,講得好像和1218民進黨反對公投綁大選是雙重標準,「是自己沒唸書?還是助理沒提醒他?」他指出,修憲複決是定在憲法增修條文第2條,法律和政策創制複決公投是定在公民投票法,「兩者法源根本不同」。

他說明,增修條文的修憲程序有三個重點,首先,立法院提出修憲案後,公告半年,所以,修憲複決是隨著立法院決議機動調整的,修憲大事一定是有國情需要,立法院可以隨著國家需要調整推出時機,程序和公投法的2年一次公投無關。

其次,他說,修憲複決必須「選舉人數總額之半數」,意思是「沒過半50%投同意票就是否決」,公投法的創制複決是25%,門檻也完全不一樣。

再者,立法院修憲案的提出,是要四分之三出席,再四分之三同意,等於在立法院,只要反對方超過四分之一的席次,「不出席院會,就可以直接否決修憲所有程序」也就是,出得了立法院的修憲案「一定是高度朝野共識」,所以公告後的投票時間算在大選日,以求得50%的投票率,朝野也一定沒有爭議才對。

鄭運鵬認為,林為洲目前在爭取明年的國民黨團總召職務,講這種外行話,他判斷,這是中國國民黨接下來會找盡理由反對修憲的起手式罷了。