政治新聞

顏寬恒控16名檢察官進駐選區要看住他 中檢回應了
中時新聞網     2021/12/27 17:24
中市第二選區立委補選國民黨候選人顏寬恒今天指控,這場選舉動用國家公權力,「選派16名檢察官進駐,要看住他」,對他做政治偵查。台中地檢署下午回應表示,在選舉期間安排檢察官輪值選舉查察值班,並於選舉當日進駐各分局,此為常態性選舉查察工作,並非針對特定候選人而為,所指絕非事實。

顏寬恒今天對媒體表示,他得到資訊有16名檢察官進駐第二選區,要看住他,並質疑為何這場選舉可以動用國家公權力,檢調和公務機關對在野黨候選人做政治偵查。

台中地檢署對此回應指出,嚴查賄選並無政治考量,一切依法偵辦,確保公正選舉,並非針對特定候選人而為,對於候選人指稱,「二選區也選派16位檢察官進駐,要看住他」,絕非事實。

中檢說明指出,為維護選舉公正性,所有中央及地方公職人員選舉,在選舉期間安排檢察官輪值選舉查察值班,並於選舉當日進駐各分局,此為過去以來的常態性選舉查察工作。

中檢指出,針對中二選區立法委員補選,自2021年12月9日起,全天候24小值由值班人員受理賄選檢舉,每日由1名檢察官進行選舉查察值班,受理當日選舉案件偵辦,並於投票日前,由主任檢察官進駐各分局,以展現積極查賄決心。