政治新聞

2022北市三腳督 傳綠營推陳建仁
三立新聞網     2021/12/27 17:18

記者魏汶萱、李政道/台北報導

民進黨誓言2022年拿回首都台北市,傳出黨內討論「火車頭」重任要交由前副總統陳建仁,因為他具備公衛背景,加上意識形態色彩較淡,能爭取「中間選票」支持。若國民黨推蔣萬安,而柯文哲推接班人黃珊珊,北市「三腳督」將再次上演。

傳出民進黨將推派陳建仁(中)參戰台北市長

▲傳出民進黨將推派陳建仁(中)參戰台北市長。

前副總統陳建仁:「一個國家的疫苗產業,實際上是國家安全的產業。」

只有談公衛才偶爾出來露個臉,傳出民進黨北市長點奇兵,「火車頭」重任交由前副總統陳建仁,對戰國民黨內被視為最強人選的蔣萬安。

陳建仁時常參與討論公衛話題,今年也有協助指導對抗疫情

▲陳建仁時常參與討論公衛話題,今年也有協助指導對抗疫情。

國民黨立委蔣萬安:「(陳建仁的威脅性比陳時中大?)我現在真的都沒有在想接下來的選舉,對我來說手邊事情是最重要的。」

蔣萬安嘴上說還沒想到這麼遠,但動作卻不斷,不只公投宣講跨區,就連法律諮詢服務也駐點大台北。

國民黨立委蔣萬安:「我們的法律諮詢也都不斷擴點,人民需求在哪,我們服務就在哪。」

不鬆口卻早已備戰起跑,若北市重演三腳督對決,國民黨蔣萬安和柯文哲接班人黃珊珊都是法律背景,2人近期勤跑基層累積實力。民進黨被點名的北市人選從陳時中到陳建仁都具醫療背景,尤其陳建仁著重學術專業,從過去抗sars經驗到今年協助指導對抗疫情,累積支持度,意識形態色彩淡,可以吸取中間選民選票。

陳建仁的意識形態色彩淡,有望爭取到中間選民的選票

▲陳建仁的意識形態色彩淡,有望爭取到中間選民的選票。

民進黨台北市議員阮昭雄:「他具有社會感染力,也非常有行政歷練,加上他是一個暖男,我認為他是一個不錯人選。」

國民黨立委陳玉珍:「醫師是一個很好的光芒(職業),我們也非常尊重醫師,但是你在那個位子的時候有沒有真的扮演好角色,才是人民在乎的。」

延續首都執政,柯文哲積極培養接班人,副市長黃珊珊也穿梭市場跟民眾搏感情,還在網路大量製作短片,陸空戰並行。爭奪「首都」任務不容易,朝野各黨要派出「必勝牌」,展現非贏不可決心。

各黨派都將派出最強人選,積極爭取2022的勝利

▲各黨派都將派出最強人選,積極爭取2022的勝利。