政治新聞

三大基金淪為市府小金庫人均負債未減少 中市財政局:每人減少1368元
中時新聞網     2021/12/27 17:33
台中市政府去年編列平均地權基金繳庫125億,今年編列139億,明年再編列106億元。市議員賴佳微、陳淑華27日抨擊說,三年加總編列將近370億元,市府讓賣地所得進入大水庫後,明年總預算案暨附屬單位預算高達2316億,但市人均負債並未減少?財政局長羅仙法強調,平均每人負債減少約1368元。

賴佳微表示,市府變賣土地收益成為盧秀燕的市政小金庫,讓總預算能不斷編列破新高,明明大賣土地卻沒有減少台中人的人均負債,並同時讓公告地價遠脫離市價行情,不惜讓市庫蒙受損失,圖利大地主與建商,盧市長的「土地正義」實在讓人大開眼界。

賴佳微說,市府表面上財政收支平衡,但歲出總預算卻都比林佳龍任內每一年都高出許多。這些變賣祖產賺來的錢,讓市府的預算可以不斷疊床架屋突破新高,各局處也越編越大方,明明在疫情期間一堆活動沒辦,市府也沒有少花多少錢;一堆公共工程延宕,讓經費幾億在追加。

陳淑華指出,各單位去年支用平均地權基金、重劃基金、區段徵收基金三大基金,其中全年支付數26.13億元,只佔可用預算數84.77億的三成,顯示各單位支用三大基金執行率過低。執行率太低的單位未來不應再提出支用,避免三大基金淪為提款機、小金庫。

地政局表示,實施平均地權基金繳庫金額,是在基金財務狀況充裕,且不影響未來運作範圍下,視基金盈餘核實編列預算以充裕市庫。各局處於年度提報預算編列計畫,市府地政局會將該局處前一年度經費執行狀況納入考量,以提高三大基金執行率並加速地方發展。

羅仙法強調,胡志強前市長卸任時人均負債約2萬5000元,2018年11月30日林佳龍前市長卸任時,人均負債為3萬7397元,盧秀燕市長上任後到今年12月17日,台中市人均負債約3萬6029元,平均每人負債比前朝減少約1368元。